最新更新日:2024/09/27 | |
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新献立「五目ひじき」
5月10日(木)の献立は「麦ごはん・鶏肉のさっぱり煮・五目ひじき・いものこ汁」でした。「五目ひじき」は,大豆をにんじん・こんにゃくと煮つけ,ひじき・ちくわを加えて煮ふくめたものです。大豆を煮た汁で煮ることで甘味やうまみもたっぷりに仕上がります。
教室をのぞくと喜んでおかわりをする姿が見られました。食べ継いでいきたいおかずの一つになりました。 パン献立「ミートボールとキャベツのトマト煮」
週に1回のパン献立の日は,シチューや豆料理が多いのですが,今日は手作りの肉団子を入れたトマト煮でした。
1年生も給食にも慣れ,給食当番も手際よく上手になってきています。エプロンを着るところから,給食台をふきんでふく,協力して教室まで給食を運ぶ,ごはんをしゃもじでよそう,パンをパンばさみではさんで皿に盛る,おかずを同じくらいの量ずつよそう,お盆にのせて運んで配る,エプロンをぬいでたたむ等,いろいろと工夫しながらテキパキとこなしています。 パンはちぎって食べようねと言うと,トマト煮をつけながら楽しんでたべている様子が見られました。 給食室には,調理員さん手書きのレシピのコーナーがあります。今月は「鶏肉のさっぱり煮(10日)」と「クーブイリチー(17日)」を用意しています。前月分ももらえるようにしていて,当番で返しに来た後,選んでもらっていっています。 和(なごみ)こんだて
給食で月に1回和食を紹介する日として,和(なごみ)献立があります。5月は「たけのこごはん・きびなごのこはくあげ・すまし汁」をとりあげました。
すまし汁のだしには,昆布とかつおぶしを使い,うまみたっぷりの汁物にしました。 たけのこごはんは,たけのこと油あげ,干しいたけをけずりぶしのだしで煮て,ごはんに自分たちでまぜて食べる形にしました。 きびなごは,ふだんあまりたべない子たちも多かったですが,しょうがや料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉をまぶして油で揚げていて好評でした。 |
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