最新更新日:2024/09/24 | |
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新献立「呉汁(ごじる)」
2月26日(月)は新献立のみそ汁「呉汁」でした。
呉汁は,茨城県をはじめ日本各地で昔から親しまれてきた郷土料理で,呉(ご)とは,大豆を水にひたし,すりつぶしたもののことで,この呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆をすりつぶさずに「おから」を使う地域もあるので,給食では,今回「おからパウダー」を使って仕上げました。 しめじ・にんじん・玉ねぎ・里いも・油あげが入り具だくさんで,みんなでたっぷりいただきました。 「プルコギ・中華コーンスープ」
2月15日の献立は「麦ごはん・プルコギ・中華コーンスープ」でした。
プルコギには玉ねぎ・にんじん・にらやまいたけなどたくさんの野菜・きのこを使いますが,にんにくやごま油で下味をつけた牛肉と一緒に炒めるので,子どもたちに人気の献立です。 「中華コーンスープ」もクリームコーンや卵がとろりとしていてこちらも好評でした。 ごはんのおかわりもすすんで,給食室に返ってきたごはんケースも軽く,残りもほとんどありませんでした。 2月も給食室にレシピを用意しています。「レシピください。」の声かけも増え,プリントをたす時もあり喜んでいます。今月分は15日の「中華コーンスープ」と16日の「豆乳なべ(うどん入り)」です。前の月の分ももらえるようにボックスを追加しています。 「りんご入り黒糖コッペパン」
今日の給食は,「コッペパン・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」で,黒糖コッペパンには,りんごを入れたものを届けてもらいました。
りんごが入った分,いつもより大きくふくらみ,やわらかかったです。児童の反応は,まちまちで,甘く煮たりんごは食べなれていない子たちもいましたが,概ね好評だったように思います。 給食室より「麦ごはん・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮」
2月13日(火)の献立は「麦ごはん・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
「とうふのくず煮」は,けずりぶしのだしと干しいたけのもどし汁のだしで豚肉を煮,玉ねぎとしいたけを煮,料理酒や塩・しょうゆで味付けをし,とうふを煮て最後に枝豆を入れ,片くり粉でとじたものです。 今日は6年生が1番に給食を受け取りに来てくれていました。「くず煮って何のことか分かる?」とたずねると「片くり粉が入っているやつ」と教えてくれていました。「私,この給食すきです。」としみじみ言っていたのが印象的でした。 返却時の最後には1年生が「給食のレシピもらっていいですか?」とたずねてきたので,場所を伝えると,はじめたくさん用意していたレシピが空になっていました。給食調理員さんに「レシピ今度ください。」と伝えて「用意しておくね。」と言われてうれしそうに教室へもどっていきました。 |
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