最新更新日:2024/09/20 | |
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「ツナごぼうサンド」(初めてのカットパン)
今日の献立は「ツナごぼうサンド(具)・カットパン・スープ」でした。梅津校だけコッペパンをカットパン(食パンの形)に変更し,ツナごぼうサンドの具をはさんで食べました。
なかよしグループのたてわり給食では,4・5年生が給食当番になり準備をしてくれていました。手際よく自分のグループの給食を運んでいて頼もしかったです。 6年生も初めてのカットパンは,やわらかくて好評でした。1枚ずつサンドしたり,2枚ではさんでほうばったり,耳だけ食べたり。たてわりの雰囲気で楽しく食べられていました。 低学年の教室をのぞくと小さな椅子に座る6年生。このくらいの椅子に座っていた頃もあったんだよねと話していました。 「ちゃんぽん」
2月27日の献立は「減量ごはん・ちゃんぽん・小松菜とひじきのいためもの」です。
中華乾麺は年に数回だけの登場です。 調理員さんが品質を確かめながら4つ割りにし,ゆで時間も注意を払いながら行いました。 人気の献立です。おいしく食べられますように。 新献立「呉汁(ごじる)」
2月26日(月)は新献立のみそ汁「呉汁」でした。
呉汁は,茨城県をはじめ日本各地で昔から親しまれてきた郷土料理で,呉(ご)とは,大豆を水にひたし,すりつぶしたもののことで,この呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆をすりつぶさずに「おから」を使う地域もあるので,給食では,今回「おからパウダー」を使って仕上げました。 しめじ・にんじん・玉ねぎ・里いも・油あげが入り具だくさんで,みんなでたっぷりいただきました。 「プルコギ・中華コーンスープ」
2月15日の献立は「麦ごはん・プルコギ・中華コーンスープ」でした。
プルコギには玉ねぎ・にんじん・にらやまいたけなどたくさんの野菜・きのこを使いますが,にんにくやごま油で下味をつけた牛肉と一緒に炒めるので,子どもたちに人気の献立です。 「中華コーンスープ」もクリームコーンや卵がとろりとしていてこちらも好評でした。 ごはんのおかわりもすすんで,給食室に返ってきたごはんケースも軽く,残りもほとんどありませんでした。 2月も給食室にレシピを用意しています。「レシピください。」の声かけも増え,プリントをたす時もあり喜んでいます。今月分は15日の「中華コーンスープ」と16日の「豆乳なべ(うどん入り)」です。前の月の分ももらえるようにボックスを追加しています。 「りんご入り黒糖コッペパン」
今日の給食は,「コッペパン・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」で,黒糖コッペパンには,りんごを入れたものを届けてもらいました。
りんごが入った分,いつもより大きくふくらみ,やわらかかったです。児童の反応は,まちまちで,甘く煮たりんごは食べなれていない子たちもいましたが,概ね好評だったように思います。 給食室より「麦ごはん・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮」
2月13日(火)の献立は「麦ごはん・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
「とうふのくず煮」は,けずりぶしのだしと干しいたけのもどし汁のだしで豚肉を煮,玉ねぎとしいたけを煮,料理酒や塩・しょうゆで味付けをし,とうふを煮て最後に枝豆を入れ,片くり粉でとじたものです。 今日は6年生が1番に給食を受け取りに来てくれていました。「くず煮って何のことか分かる?」とたずねると「片くり粉が入っているやつ」と教えてくれていました。「私,この給食すきです。」としみじみ言っていたのが印象的でした。 返却時の最後には1年生が「給食のレシピもらっていいですか?」とたずねてきたので,場所を伝えると,はじめたくさん用意していたレシピが空になっていました。給食調理員さんに「レシピ今度ください。」と伝えて「用意しておくね。」と言われてうれしそうに教室へもどっていきました。 給食週間「豆つまみ大会」寒い中,ふるえる手で集中して豆をつまんで次の人に交代。少しあたたまったでしょうか。おはしがさらに上手につかえるようになりますように! 「すいとん」給食のすいとんは具だくさんですが,食べ物が不足していた頃にごはんのかわりに食べられていた料理です。今日は,鶏肉・ごぼう・にんじん・小松菜の入った汁の中に小麦粉と片栗粉・塩をねって作ったものをスプーンで一つ一つすくって入れて入れて作りました。 ほんのもり「給食週間のコーナー」
給食週間に合わせて「ほんのもり」に食べ物の本のコーナーを作っていただいています。
給食の歴史の載った本や,食べ物の詩,はしの持ち方や栄養に関する本,食べ物に関係するお仕事の本などもあります。中には「ぞうの森とポテトチップス」という本も。ぞうとポテトチップスにはどんな関係があるのでしょうか。いろいろな事に興味を持って読んでくれるとうれしいと思います。 1月18日(木)「平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」
1月18日の献立は「麦ごはん・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ・牛乳」でした。
揚げ里いものあんかけは,昨年度に続き2度目の登場で,こぶだしとしょうゆ・みりんで下味をつけた里いもに米粉をつけ,油で揚げたものに,鶏ひき肉のそぼろあん(鶏ひき肉とかつお節のだしとしょうゆ・みりん・かたくり粉)をかけて食べるおかずで,2種類のだしをとったり,油で揚げたり,手の込んだ調理でした。 里芋が苦手な子といっしょの班で食べると先生からの声掛けで「今日はいつもと違う食感だよ。」の一言に「勇気をだして食べるわ。」と口に入れてみる様子が見られました。「4つは食べられたけど5つは無理かな?」と言いながらも5つみごとに食べきってくれました。 |
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