最新更新日:2024/09/24 | |
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「チキンカツ」
今日の献立は「ごはん・チキンカツ・ソース・ソテー・みそ汁」でした。
チキンカツは,衣をつけるところから手作りでソースも手作りです。 新しくなったパン粉がうまくつくように工夫しながら調理をすすめました。ソースはさとう・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしを合わせて加熱して作ります。 教室では,チキンカツにソースを上手くかけて配り,食べていました。 それぞれおかわりに行列ができていました。 5月の和(なごみ)献立
5月の和(なごみ)献立は,ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁でした。
春のかきあげには,たまねぎやにんじん・しらすぼしが入りあまく香ばしく揚げあがりみんな喜んでたべていました。 みそ汁には京北で作られた京北みそを使い,おかわりに行列ができていました。 4月分「和(なごみ)献立」
今日の献立は「ごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春キャベツのすまし汁・ちまき」で,4月分の和(なごみ)献立でした。
たけのこは,すくすくのびて大きな竹になることから「こどもの日」に食べる習慣があります。春のキャベツはふんわりとした葉がまき,やわらかいのが特徴です。今回は,かつおぶしでとっただし汁ですまし汁にしました。また,海から遠い京都市では昔から干した魚やかまぼこや平天のような練り製品を食べてきました。 今日はこどもの日のお祝いに「ちまき」をつけました。教室をまわると和(なごみ)献立の紹介ビデオを見て和食の特徴を知ったり,今日の献立の紹介を聞いたりして,混ぜご飯やすまし汁を味わっていました。はじめて見るちまきに興味津々のこどもたちもいて,名前を言ってみたり,中を想像してみたり楽しそうでした。「あまくておいしい。」・「(笹の)においがする。」・「1年に1回だけなんやで〜。」感じたことを教えてくれていました。 「ビビンバ」1年生の教室をのぞくと給食カレンダーでビビンバの紹介をしてもらっていました。 「ビビン」はまぜる,「バ」はごはんという意味の韓国・朝鮮の料理です。 給食では肉・卵の具とナムルの具をさらに盛り合わせ,自分たちでごはんにのせてまぜて楽しくいただきました。 |
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