最新更新日:2024/09/19 | |
本日:25
昨日:136 総数:469183 |
和(なごみ)こんだて
今日の献立は4月の『和(なごみ)献立』でした。少し早いですが,5月5日のこどもの日のお祝いに,かしわもちをつけました。献立は「ごはん・たけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・すまし汁・かしわもち」で,旬のたけのこを使ったセルフ混ぜご飯も味わいました。
今日のこのこんだてには,だしを4種類使っていて,たけのこごはんにけずりぶしとほししいたけのもどし汁,すまし汁に初めてのかつおぶしとそしてだし昆布を使いました。 教室で見る「なごみこんだてのしょうかい」では,うまみという言葉も出てきて,1年生も「うまいっていうこと?」「そういう味があるんだね。」,「どこに入っているの?」「あじにとけこんでいて目には見えないんだよ。」と興味をもって見聞きしていました。 給食当番のエプロン(1年生)
当番のエプロンは,たたみ歌にのせて上手にたためるようになってきました。
クラスのみんなで歌って,歌詞ももう覚えてくれたようです。 給食が始まりました
1年生をむかえ,一つ学年の上がった給食が始まりました。新しいクラスのお友達と食べる初めての給食。たのしく食べられたでしょうか。
1年生は,エプロン・ぼうし・マスクで身支度し,手洗いの仕方も先生から聞きながら丁寧にできていました。給食当番さんは新しいお仕事を覚えるまで,いろいろな先生が見守ります。 『スパゲティおいしい。』『幼稚園でも出ていた。』『ほうれん草もおかわりする。』とはじめの給食を楽しんでくれているようでした。 これから初めて出会う献立もたくさん出てきます。みんなでおいしく楽しく食べましょう。 |
|