最新更新日:2024/06/27 | |
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『キーマカレー』
5月23日(月)の献立は,『麦ごはん・キーマカレー・ひじきのソテー』でした。
キーマは,ひき肉という意味で,給食では,牛肉と豚肉のひき肉で作りました。にんにく・しょうがをたっぷり使い,風味もとてもよいです。 キーマカレーにも手作りのルーを作って仕上げていきます。給食調理員さんが丁寧に仕上げたルーはとても人気でした。 「なまぶしとふきのにつけ」・「にゅうめん」
今日の献立は「むぎごはん・なまぶしとふきのにつけ・にゅうめん」でした。
にゅうめんは新献立で,奈良県生まれの料理だそうです。そうめんのほかに,かまぼこやほうれん草,しいたけを使ってあたたかいだし汁で煮てしあげました。 「なまぶしとふきのにつけ」は,春に旬をむかえるふきとたけのこを,なまぶしをたいた煮汁で煮つけた料理です。なまぶしはかつおぶしをつくる前のかつおを蒸したものです。給食のなまぶしはコロコロしたかたちで,教室では,煮汁と一緒にほぐすように食べると,すすんでいる児童もいました。 1年生は,「どの魚がなまぶしになっているのでしょう?」クイズで,かつおとさばといわしからなまぶしの原料を選びました。かつおぶしとおなじようにうまみの強いなまぶし,今年度も何回か登場する予定です。 |
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