最新更新日:2024/09/20 | |
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『セルフツナサンド』
今日の献立は「コッペパン・ツナサンドの具・クリームシチュー」でした。
今日のコッペパンは給食初登場の国内産小麦100%のパンでした。コッペパンの日はセルフサンドで具材をはさんで食べます。 教室では,自分たちでパンに切りこみを入れ,ツナとキャベツ・たまねぎを炒めた具をはさんでおいしそうに頬張っていました。 『キーマカレー』
5月23日(月)の献立は,『麦ごはん・キーマカレー・ひじきのソテー』でした。
キーマは,ひき肉という意味で,給食では,牛肉と豚肉のひき肉で作りました。にんにく・しょうがをたっぷり使い,風味もとてもよいです。 キーマカレーにも手作りのルーを作って仕上げていきます。給食調理員さんが丁寧に仕上げたルーはとても人気でした。 「なまぶしとふきのにつけ」・「にゅうめん」
今日の献立は「むぎごはん・なまぶしとふきのにつけ・にゅうめん」でした。
にゅうめんは新献立で,奈良県生まれの料理だそうです。そうめんのほかに,かまぼこやほうれん草,しいたけを使ってあたたかいだし汁で煮てしあげました。 「なまぶしとふきのにつけ」は,春に旬をむかえるふきとたけのこを,なまぶしをたいた煮汁で煮つけた料理です。なまぶしはかつおぶしをつくる前のかつおを蒸したものです。給食のなまぶしはコロコロしたかたちで,教室では,煮汁と一緒にほぐすように食べると,すすんでいる児童もいました。 1年生は,「どの魚がなまぶしになっているのでしょう?」クイズで,かつおとさばといわしからなまぶしの原料を選びました。かつおぶしとおなじようにうまみの強いなまぶし,今年度も何回か登場する予定です。 和(なごみ)こんだて
今日の献立は4月の『和(なごみ)献立』でした。少し早いですが,5月5日のこどもの日のお祝いに,かしわもちをつけました。献立は「ごはん・たけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・すまし汁・かしわもち」で,旬のたけのこを使ったセルフ混ぜご飯も味わいました。
今日のこのこんだてには,だしを4種類使っていて,たけのこごはんにけずりぶしとほししいたけのもどし汁,すまし汁に初めてのかつおぶしとそしてだし昆布を使いました。 教室で見る「なごみこんだてのしょうかい」では,うまみという言葉も出てきて,1年生も「うまいっていうこと?」「そういう味があるんだね。」,「どこに入っているの?」「あじにとけこんでいて目には見えないんだよ。」と興味をもって見聞きしていました。 給食当番のエプロン(1年生)
当番のエプロンは,たたみ歌にのせて上手にたためるようになってきました。
クラスのみんなで歌って,歌詞ももう覚えてくれたようです。 給食が始まりました
1年生をむかえ,一つ学年の上がった給食が始まりました。新しいクラスのお友達と食べる初めての給食。たのしく食べられたでしょうか。
1年生は,エプロン・ぼうし・マスクで身支度し,手洗いの仕方も先生から聞きながら丁寧にできていました。給食当番さんは新しいお仕事を覚えるまで,いろいろな先生が見守ります。 『スパゲティおいしい。』『幼稚園でも出ていた。』『ほうれん草もおかわりする。』とはじめの給食を楽しんでくれているようでした。 これから初めて出会う献立もたくさん出てきます。みんなでおいしく楽しく食べましょう。 |
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