最新更新日:2024/09/26 | |
本日:88
昨日:126 総数:469779 |
おいしさ見つけをしよう
2年生の教室で「五感を使って食べる」をテーマに学習していきます。今日は1組で,<おいしいと感じるときはどんな時?>や<おいしいはどこで見つける?>などを考えました。
給食の献立は「味付けコッペパン・たらのアングレス・野菜のスープ煮」で,牛乳の音を見つけた子,パンとの組み合わせでたらのアングレスを食べておいしいよと教えてくれた子などみんなでたのしく食べる様子がうれしかったです。野菜のスープ煮には,ミックスビーンズが入り,豆の種類を紹介していると,大豆と手ぼう豆を見分けるのが上手になった子,味の違いに気づいた子,野菜のスープ煮のうまみはチキンスープなんだよということなど給食の話題にも多くふれた時間になりました。 配ったプリントに見つけたおいしさを書き込み,あじわった感想を聞かせてくれています。 |
|