5年 「だしに学ぶ」授業
5年生では,京料理のお店の方に講師に来ていただいて,だしのうま味を学ぶ授業をしました。子ども達は,まずこぶだけのだしを味わいました。「すこしあまいね。」「色は薄い黄色かな。」という感想を述べていました。その後,カツオを加えた合せだしを味わい,塩・醤油をすこし入れた澄まし汁のだしを作りました。「少しずつ味が変わって,美味しくなってきたね。」とみんな進んで作業し,美味しい「おすまし」が完成しました。お椀やお箸の美しい所作も教えてもらいました。
【5年生】 2019-11-01 12:05 up!
5年 山の家だより
昼食後,みんなで振返りをしました。帰る準備をして,バスが今山の家を出発しました。みんな元気な様子で,バスに乗り込んでいました。約1時間で三条通に到着する予定です。その後,学校へ戻り解散式をして解散になります
【5年生】 2019-10-21 14:02 up!
5年 山の家だより
自分で捕まえ自分でさばき自分で焼いて,アマゴをいただきました。命あるものをいただいて,私たちは生きています。この活動で,命を考えることもできたのではないでしょうか。炭火で時間をかけてじっくり焼いたアマゴの味,とても美味しかったようです。お昼のお弁当と一緒に「いただきます!」
【5年生】 2019-10-21 12:26 up!
5年 山の家だより
捕まえた魚を自分でキッチンバサミを使ってさばきました。そして,串にさして炭火で焼きます。少し時間がかかるので,みんなで場所を譲り合って焼きました。
【5年生】 2019-10-21 11:55 up!
5年 山の家だより
朝食を済ませた後,体操服に着替えて部屋の掃除やシーツたたみをしました。いよいよ魚つかみの開始です。1匹捕まえたら合格です。バシャバシャと水しぶきを浴びながら奮闘しています。『全員1匹』を目指して頑張っています。
【5年生】 2019-10-21 10:03 up!
5年 山の家だより
山の家も4日目になりました。みんな元気に起床してきました。食堂でのバイキングも慣れた様子で配膳をしたり並んでおかずを取ったりしています。天気は曇りですが,予定通り『おがま池』で魚つかみをします。
【5年生】 2019-10-21 08:43 up!
5年 山の家だより
山の家の活動最後の夜は、キャンドルファイヤーです。キャンプファイヤーの予定でしたが、地面がまだ濡れているのでオリエンテーションホールでロウソクの明かりの元、楽しい時間を過ごしました。
火の神様より「友情・協力・挑戦」の3つの火を授かった「火の子」は40本のロウソクにその火を点火しました。優しいロウソクの光に照らされながら、みんなはいろいろなゲームにとっても盛り上がりました。
明日は、予定通り活動を行い、帰校します。陵ヶ岡小学校5年生は全員元気に活動中です。
本日の山の家だよりはこれにて終了いたします。
【5年生】 2019-10-20 20:45 up!
5年 山の家だより
冒険の森に子どもたちの元気な声が響いています。緑いっぱいの自然の中で体を動かすのは気持ちがいいものですね。何度もどんどんチャレンジするのもよし,ゆっくり休憩しながら取り組むのもよし,それぞれが思い思いに楽しんでいます。全員怪我無く活動することができました。
【5年生】 2019-10-20 15:32 up!
5年 山の家だより
野外炊飯で美味しいカレーを満喫した後は,アスレチックに挑戦です。曇り空ですが,アスレチックの木もすっかり乾いて存分に遊べます。全員そろって冒険の森へ出発!
【5年生】 2019-10-20 15:22 up!
5年 山の家だより
山の家3日目は、雲は多いものの時々日も差すようなお天気です。2回目の野外炊飯はカレーライス作り。2回目とあって、とっても手際よく作ることができました。すべてのグループとも、水加減もいいカレーが出来上がり、みんな完食です。みんなの協力、1回目より強くなりましたよ。午後からは、冒険の森フィールドアスレチックに挑戦します。5年生、全員元気に活動中です。
【5年生】 2019-10-20 13:13 up!