最新更新日:2019/03/22 | |
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調理員より こんにちは!ししゃものからあげ 黒豆の五目煮 すまし汁 <ししゃものからあげ> 頭や体が折れたりせず、形よく揚げあがるように気をつけています。 「柳葉魚」でししゃもと読むそうです。 <黒豆の五目煮> 定量の水に半量の三温糖としょうゆで煮汁を作り、鶏肉を煮、肉の色が変われば人参、こんにゃく、ちくわを加えて煮る。 人参がほとんどやわらかくなれば黒豆を加えて、ひと煮立ちさせる。 残りの三温糖、しょうゆ、みりんで味を整えて弱火で煮る。 火を止めて余熱で味を含ませればでき上がり! <すまし汁> こんぶとかつおぶしのだしをしっかりと引き出し、しょうゆと塩で味付けした透明な吸い物です。 =今日の感想= 今日は管理用務員さんに感想を教えてもらいました! 用:今日のししゃものからあげとってもおいしかったです!黒豆の五目煮も味がしみていてやわらかかった!すまし汁もだしの風味がすごくよかったです!いつもおいしくいただいています! 調:黒豆の五目煮はよく味がしみるように頑張ったので、そう言ってもらえてとても嬉しいです!ありがとうございます! |
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