最新更新日:2019/03/22 | |
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☆大豆 Soybean☆おばんざいの一つ「ひじき豆」でした。 ひじき豆の豆は「大豆」です。 「畑の肉」といわれるほどたんぱく質の多い (35%)大豆ですが,その質も高く,卵や 牛乳と並ぶ100点満点のスコアです。 大豆には脂肪も多く(約20%),その 多くは不飽和脂肪酸です。 カルシウムやビタミンB1,食物繊維, ファイトケミカル(サポニン・イソフラボン) も豊富で,小さな粒に栄養素がぎっしり 詰まったパワフルカプセルです。 毎日100gを目標に食べたいですね。 目安としては, お豆腐なら1/2〜2/3丁。 納豆1パック + 油揚げのみそ汁1杯。 子どもたちにも大豆を食べてもらえるよう, 給食ではさまざまな料理で使っています。 ☆かぼちゃ南瓜pumpkin☆でした。いつもより具だくさんのみそ汁となり, かぼちゃを美味しくいただきました。 昨日も家で「南瓜」を食べましたと伝えてくれた 子どももいました。 『南瓜』は緑黄色野菜の代表的な野菜の一つです。 カロテンが多く含まれています。緑黄色野菜は, 厚生省の分類では,「可食部分100g当りの βーカロチンを600μg以上含有する野菜」 とされています。1日100〜150gとると 良いとあります。 今日の給食の緑黄色野菜は, 人参とほうれん草と南瓜でした。 中学年の可食量で『95』gでした。 給食だけでは足りていませんので,お家でも 積極的に緑黄色野菜を料理に使ってみて下さい。 ☆冬瓜と鰰ハタハタ☆とうがんのあんかけごはんの具でした。 子どもたちはどろっとした冬瓜のあんを ごはんにかけて食べていました。 ごはんが進む一品です。 今日の給食の魚は「鰰ハタハタ」でした。 鳥取県で獲れた鰰が給食室に届きました。 ハタハタは,秋田音頭で歌われるほど 秋田県民に親しまれており,日本海側の 海域でたくさん獲れる魚です。 現代では,1960年代の「大量貧乏」と いわれるほどの豊漁が続いたあと,開発による 海洋環境の変化と乱獲から1890年代には 不漁となり,ハタハタはたちまち高級魚と なりました。その後,少しずつ漁獲量が 増えてきています。 ☆秋刀魚さんま☆登場しました。骨を上手にとって食べている子ども, 骨ごと食べてる子ども,少し苦戦している子どもも いました。 ご家庭でも是非骨つきの魚を食べる機会を 持ってくださると有難いです。そして,子どもが 骨つきの魚を食べて帰って来たら, どんな食べ方が良いのか聞いてみてください。 上手に食べられると,捨てる部分が少なく, 無駄がありません。 秋刀魚の漁獲量を見てみると, 年々少なくなってきています。 地球全体の気候変動のため,日本の沿岸の海水温が高くなり, 比較的冷たい海を好む秋刀魚が近寄らなくなってきたこと, 台湾やロシアなどの外国でもおいしい秋刀魚を食べられるよう になり,以前よりもたくさん秋刀魚を獲るようになったこと などが理由だと考えられています。 内臓にアニサキスが寄生する場合があります。 新鮮なものを買って,内臓は生で食べないよう 気をつけて食べてみてください。 ☆ きゅうり 胡瓜・黄瓜☆きゅうりの緑がとても鮮やかで,食欲が進みました。 きゅうりの95%は水,100%果汁の水分は 87〜89%ぐらいと果汁よりも多く, しかもカリウムやカロテンも含むきゅうりは, 水分補給源としてきわめて優秀です。 ラップで包めば容器もいらないので, こぼれる心配もないといって水代わりに食べている ゴルファーもいるそうです。 子どもたちにも,野菜で水分補給できることも 伝えていきたいです。 |
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