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最新更新日:2019/03/22 |
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☆オープンキッチン第2回☆![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ソテー ルウ作りの後半を子どもたちが見学しました。 サービスホールにはカレーのルウに使う材料を 展示しました。今日のルウはサラダ油・小麦粉・ カレー粉・脱脂粉乳で作っています。 また,チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・ フルーツチャツネ・バーベキューソース・ ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・ オールスパイス・濃口しょうゆ・ローリエを 入れて調味し仕上げています。 お家でのカレーにはどんな隠し味を 入れておられますか? 子どもたちはお家のカレーとはまた違う味を体験しています。 副菜のソテーには4つの豆が入った 「ミックスビーンズ」を使っていました。 「大豆」「えだ豆」「金時豆」「手亡豆」です。 「枝豆入ってなかった」など子どもたちは お豆を探していました。今回はひじきがなくなり、 お豆は探しやすく少し見新しいソテーとなりました。 〜レシピ トマトと卵のスープ〜![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・青椒肉絲(チンジャオロースー) ・トマトと卵のスープ 夏が旬の「トマト」を使ったスープが 登場しました。今では一年中,トマトはお店で売られる ようになりましたが,夏の太陽をたくさんあびた露地栽培 のトマトが一番美味しいです。 トマトは水分たっぷりなので夏バテ予防にもなります。 トマトを使った給食レシピをのせてみました。 ☆6月の和献立 にしんなす☆![]() ![]() ![]() ・ごはん ・にしんなす ・もずくのみそ汁 京都で昔から食べられてきたおかず 「おばんざい」の1つ、「にしんなす」が 登場しました。海から遠く離れた京都では, 昔から干物の魚を利用してきました。 「にしんなす」はにしんを煮た汁で茄子を煮ます。 脂肪の多いにしんと油との相性がよい茄子と 炊き合わせることで,お互いのおいしさを 引き立てることができます。おいしい煮汁を無駄にすることなく, 有効に利用する昔の京都の人々の工夫が活かされた料理です。 1年生は初めて食べた子どもが多いようでした。 年に1度登場します。 少しずつ食べられるよう,見守っていきたいと考えています。 骨の多い「にしん」に苦戦していましたが, がんばって食べていました。 お家でもお声かけ,どうぞよろしくお願いします。 給食室に夏のお知らせ♪![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはんのぐ ・ひじき豆 給食室に,ツヤツヤの「なす」と「万願寺とうがらし」が 届き,夏野菜が季節を知らせてくれました。 「なす」と「万願寺とうがらし」は油で揚げています。 口当たりがよくなり,色どりも鮮やかに仕上がります。 6月分の家庭配布用給食献立表にレシピが載っています。 是非,参考にしてみてください。 明日は,なす料理の「にしんなす」が登場します!!! ☆1年生給食室見学☆![]() ![]() ![]() 給食室では給食調理員さんが干し椎茸を切ったり, 鶏肉を炒めたり,けずりぶしでだしを取る様子を 見学しました。 またオールやザルなどにも触れることができました。 給食室の様子がよく分かり,少し身近に感じたようです。 少しでも給食に興味を持ってもらえたらと願います。 |
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