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最新更新日:2019/03/22 |
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調理員から こんにちは!![]() ![]() ![]() ★ちらしずし(具) さばそぼろ みつばのすまし汁 三食ゼリー <さばそぼろ> 三温糖、みりん、料理酒、しょうゆを煮立て、さば水煮を入れ汁気がなくなるまで炒りつけて仕上げます。 各自教室で具をごはんに混ぜて食べます。 3月のひなまつり献立でだされる三食ゼリーは、今年の成人式で『思い出の給食』の一つとして振舞われるほど、子どもたちに大人気のデザートです! 今日も子どもたちは、「三食ゼリー毎日食べたい〜!!!」と元気いっぱいの声を聞かせてくれました。 〜知っていますか?〜 三食ゼリーの三食にはそれぞれ意味があります。 (白)雪が解けて (緑)新芽が芽吹いて (赤)やがて桃の花が咲く というように新しく来る春を表しています。 調理員より こんにちは!![]() ![]() ![]() ししゃものからあげ 黒豆の五目煮 すまし汁 <ししゃものからあげ> 頭や体が折れたりせず、形よく揚げあがるように気をつけています。 「柳葉魚」でししゃもと読むそうです。 <黒豆の五目煮> 定量の水に半量の三温糖としょうゆで煮汁を作り、鶏肉を煮、肉の色が変われば人参、こんにゃく、ちくわを加えて煮る。 人参がほとんどやわらかくなれば黒豆を加えて、ひと煮立ちさせる。 残りの三温糖、しょうゆ、みりんで味を整えて弱火で煮る。 火を止めて余熱で味を含ませればでき上がり! <すまし汁> こんぶとかつおぶしのだしをしっかりと引き出し、しょうゆと塩で味付けした透明な吸い物です。 =今日の感想= 今日は管理用務員さんに感想を教えてもらいました! 用:今日のししゃものからあげとってもおいしかったです!黒豆の五目煮も味がしみていてやわらかかった!すまし汁もだしの風味がすごくよかったです!いつもおいしくいただいています! 調:黒豆の五目煮はよく味がしみるように頑張ったので、そう言ってもらえてとても嬉しいです!ありがとうございます! |
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