最新更新日:2019/03/22 | |
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☆水菜とつみれのはりはり鍋☆・牛乳 ・ごはん ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 「水菜」は,京野菜の一つで,肥料なしで 水だけで育つところから水菜と呼ばれています。 水菜のしゃきしゃきした食感から水菜を使った 鍋物に「はりはり」という名前がついたと 言われています。 つみれは一つ一つ手作りしています。 給食では「鶏ひき肉・まぐろ水煮・細ねぎ・ しょうが・料理酒・塩・片くり粉」で 作っています。 子どもたちには給食室で手作りしている ところを伝えていきたいです。 ☆おから☆乾燥させた『おからパウダー』を初めて使用しました。 おからは,痛みやすい食品のため,今まで気温の低い 1,2月にしか使用することができませんでした。 おからパウダーを使用することで,おからを給食で 食べる回数が増えました。 給食では「煮干し」でだしをとっていますが, かつお節のだしでもおいしく仕上がります。 かつお節の場合は,水300ccに対して かつおぶし10gを使ってだしをとってください。 是非お家でも作ってみてください。 おからは京都で昔から食べられてきた 「おばんざい」の一つです。子どもたちには 京都の食文化を守ってほしいです。 ☆オープンキッチン第4回☆今回は給食委員会が役割分担をしました。 オープンキッチンの放送を入れる, アルコールをかけてあげる, 〇×クイズをする, アンケートを配布する, 食べ物の説明などをしました。 公魚を揚げてるところ,おからパウダーを まぶして混ぜてるところを見学できました。 ☆ひじきのソテー☆北海道産の「グリーンアスパラガス」を 使いました。茎を食べる野菜です。 植物には,根・茎・葉・実などのつくり (部位)があることを,3年生の理科で 学びます。給食やご家庭で食べる野菜は どこを食べているのかを,一緒に考えて みるのも楽しいのではないでしょうか。 「ひじきのソテー」のレシピを載せて みました。ひじきが食べやすいと 子どもたちには人気です。 お家でも是非作ってみてください。 ☆お魚名人賞☆実施しました。対象は6組さんと1・2年生です。 どのクラスも名人を目指して意欲的に取り組み. お魚名人さんは100名を超えました。 これからも骨付きのお魚をおはしで 食べられるように給食で練習していきましょう。 次回は12月5日(月)いわしのかわり煮です。 もっともっと向島南のお魚名人さんが増えますように!!! ☆和献立給食試食会☆PTA役員の3名の方,広報の3名の方など 26名の保護者の方々に参加していただきました。 お忙しい中,本当にありがとうございました。 お家でのお子様の様子を聞くことのできる 良い機会となりました。またお家での食事の 工夫なども教えていただき,学ぶこともあり ました。 ご家庭と学校が一緒に,子どもたちの食べる力を 高めていけたらと考えています。少しずつコツコツ 食育を進めていけたら幸いです。またお子様の食育で 不安なことがありましたら遠慮なくお聞かせ下さい。 本当にお忙しい中,足を運んで下さって, ありがとうございました。 ☆手作り春巻☆京都市の春巻は1本ずつ給食室で具を春巻の皮に包んで, 新しいひまわり油で揚げています。具のまぐろフレーク・ たけのこ・はるさめ・しいたけに味つけをして,分量の目安を つけて人数分に分けながら,皮に包んでいきます。 外はカリッ,中はしっとり仕上げています。 昨日も「春巻」だったという女の子がいました。 お家の春巻と具が違うといって,春巻はお家でも よく食べてるようで,話題になっていました。 ☆大豆 Soybean☆おばんざいの一つ「ひじき豆」でした。 ひじき豆の豆は「大豆」です。 「畑の肉」といわれるほどたんぱく質の多い (35%)大豆ですが,その質も高く,卵や 牛乳と並ぶ100点満点のスコアです。 大豆には脂肪も多く(約20%),その 多くは不飽和脂肪酸です。 カルシウムやビタミンB1,食物繊維, ファイトケミカル(サポニン・イソフラボン) も豊富で,小さな粒に栄養素がぎっしり 詰まったパワフルカプセルです。 毎日100gを目標に食べたいですね。 目安としては, お豆腐なら1/2〜2/3丁。 納豆1パック + 油揚げのみそ汁1杯。 子どもたちにも大豆を食べてもらえるよう, 給食ではさまざまな料理で使っています。 ☆かぼちゃ南瓜pumpkin☆でした。いつもより具だくさんのみそ汁となり, かぼちゃを美味しくいただきました。 昨日も家で「南瓜」を食べましたと伝えてくれた 子どももいました。 『南瓜』は緑黄色野菜の代表的な野菜の一つです。 カロテンが多く含まれています。緑黄色野菜は, 厚生省の分類では,「可食部分100g当りの βーカロチンを600μg以上含有する野菜」 とされています。1日100〜150gとると 良いとあります。 今日の給食の緑黄色野菜は, 人参とほうれん草と南瓜でした。 中学年の可食量で『95』gでした。 給食だけでは足りていませんので,お家でも 積極的に緑黄色野菜を料理に使ってみて下さい。 ☆冬瓜と鰰ハタハタ☆とうがんのあんかけごはんの具でした。 子どもたちはどろっとした冬瓜のあんを ごはんにかけて食べていました。 ごはんが進む一品です。 今日の給食の魚は「鰰ハタハタ」でした。 鳥取県で獲れた鰰が給食室に届きました。 ハタハタは,秋田音頭で歌われるほど 秋田県民に親しまれており,日本海側の 海域でたくさん獲れる魚です。 現代では,1960年代の「大量貧乏」と いわれるほどの豊漁が続いたあと,開発による 海洋環境の変化と乱獲から1890年代には 不漁となり,ハタハタはたちまち高級魚と なりました。その後,少しずつ漁獲量が 増えてきています。 |
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