最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:5 総数:221830 |
☆ひじきのソテー☆北海道産の「グリーンアスパラガス」を 使いました。茎を食べる野菜です。 植物には,根・茎・葉・実などのつくり (部位)があることを,3年生の理科で 学びます。給食やご家庭で食べる野菜は どこを食べているのかを,一緒に考えて みるのも楽しいのではないでしょうか。 「ひじきのソテー」のレシピを載せて みました。ひじきが食べやすいと 子どもたちには人気です。 お家でも是非作ってみてください。 ☆お魚名人賞☆実施しました。対象は6組さんと1・2年生です。 どのクラスも名人を目指して意欲的に取り組み. お魚名人さんは100名を超えました。 これからも骨付きのお魚をおはしで 食べられるように給食で練習していきましょう。 次回は12月5日(月)いわしのかわり煮です。 もっともっと向島南のお魚名人さんが増えますように!!! |
|