最新更新日:2019/03/22 | |
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☆さばのたつたあげ☆・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・キャベツの吉野汁 昨年度までは,『たつたあげ』というと, 「小麦粉と片栗粉」を使って作っていましたが, 小麦アレルギーの児童に配慮して, 今日は「米粉と片栗粉」で作りました。 サクサクした軽い食感で,子どもたちにも好評でした。 ☆チキンカレー☆・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー カレーのルーは手作りです。 1 サラダ油にバターを入れ溶かします。 2 小麦粉をふるいながら入れ, 十分に炒め色をつけていきます。 3 カレー粉を加えて色をしっかりつけます。 4 スキムミルクを入れなめらかなルーに仕上げます。 カレーの隠し味は『フルーツチャツネ』です。 果物に香辛料・さとう・酢を加えて煮込んだジャムのような 調味料です。 チャツネの干しぶどうを見つけた子どもがいました。 少しびっくりしていましたが,隠し味だと説明すると 安心して食べていました。 ☆ラビットキャロット☆・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 『じゃがいものクリームシチュー』に うさぎやお花で型抜きした人参を入れて下さり, 子どもたちは喜んで食べていました。 京都市では,30年以上前から,クリームシチューは インスタントの固形ルーではなく,バターと小麦粉から作る 手作りのルーを実施しています。 ☆かきあげ☆・ごはん ・牛乳 ・かきあげ ・金時豆の甘煮 ・みそ汁 甘みのある春においしい「新たまねぎ」を, 「ちくわ」と「三度豆」と一緒にサクッと おいしく『かきあげ』にしました。 おいしく作るポイントは材料と衣を混ぜすぎないように 気をつけてサクサクに仕上げてくださいました。 初日の給食
4月14日(木)今年度の給食が始まりました。
初日の献立は,先日もお知らせしていたように ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー です。 各学年・学級とも担任の先生の引率で,給食室サービスホールまで給食当番が隊列を整えて,移動し,食器,おかず(大)(小)牛乳,リンゴゼリーなどを手際よく運び,教室で配膳しました。 給食調理員さんには,おいしい給食を作っていただき,これから一年間197回,お世話になります。ありがとうございます! 給食始まりました。☆おはしで上手に麺をすくって食べる。 ☆パンをちぎって食べる。 ☆ゼリーのふたをめくる。 ☆ゼリーの紙スプーンをすくえるよう折ってみる。 ☆牛乳を最後まで飲み,たたむ。 ☆ゴミの分別 様々なことが初めてではありましたが,とても頑張っていました。 ☆給食室より☆
4月8日は1年生の入学式でした。
給食室でも給食調理員さん手作りの掲示物で飾り付けをして, 1年生を迎えました。給食開始は14日(木)からです。 ☆4月14日(木)の献立☆ ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー りんごゼリーのふたを一人でめくってみたり, パンをちぎって食べたりするなど上手に 食べられるといいですね。 |
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