最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:4 総数:222194 |
調理員より こんにちは!カレー ひじきのソテー 今日は今年度、最後の給食です!献立はみんなの大好きなカレーです。 学校給食で作るカレーは、ルーもすべて手作りです。ルーはバターと油をとかし、小麦粉を入れ十分にいためます。茶色になれば炒っておいたカレー粉を入れ、溶いた脱脂粉乳と湯を入れ、なめらかなルーを作ります。市販のルーには負けないおいしさですよ! こだわりのポイントは、たまねぎをきつね色になるまでじゅうぶんに炒め、たまねぎの甘みをよく引き出すことです。 牛肉・野菜を炒め、柔らかく煮えたらカレールーをいれ、コトコト煮込みます。 学校給食のカレーでは、チーズや、ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースに、ウスターソース・ローリエなど、色々な調味料も入っています。 副菜は、枝豆の入った彩りの良いひじきのソテーです! 六年生にとって小学校生活最後の給食になりましたが、いかがでしたか? 最後の給食が大人気のカレーでした。子どもたちも大喜びだったので、私たち調理員もとても嬉しかったです。 この給食が子どもたちにとってずっと良い思い出として残ってくれるといいですね。 一年間ありがとうございました。 29年度も調理員一同力を合わせて頑張りたいと思いますので どうぞよろしくお願い致します。 |
|