最新更新日:2019/03/22 | |
本日:3
昨日:4 総数:222196 |
調理員より こんにちは!プリプリ中華いため 油あげと青菜のスープ <プリプリ中華いため> にんにく、しょうがはみじん切り、人参、しいたけ、たけのこはいちょう切りにする。 こんにゃくは色紙切りにして茹でておく。 (しいたけはぬるま湯でもどし、汁は捨てずに残しておく。) 鶏肉はごま油、料理酒、しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。 釜を熱し、油を入れてなじませ、しょうが、にんにくを炒め、油に香りをつけた後、鶏肉をじゅうぶんに炒め肉の色が変われば、人参、たけのこ、しいたけ、こんにゃくを炒め、砂糖、豆板醤、しょうゆで調味する。 うずら卵を加え、すべての材料に火が通れば、しいたけのもどし汁でといた片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に酢を加え、できあがり!! このプリプリ中華いためは、子どもたちにとても人気があります! つけこんだ鶏肉を炒めているときの、香りは本当に食欲をそそります。仕上げに酢を加えることで、さっぱりとして、おいしくなります。 !!!給食ソングができました!!! 野崎先生が歌を作って、歌詞は私たち調理員が考えに考え抜いて作りました。 歌の録音時には先生たちにも一緒に歌ってもらい、とても素晴らしい歌に仕上がっています! さっそく、今日の給食時間から流すことになりました。子どもたちの反応はどうだろう? 覚えてくれるかな?歌ってくれるかな? 一度きいたら耳からはなれません! ぜひ、みんなで歌ってみて下さい! |
|