最新更新日:2019/03/22 | |
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調理員より こんにちは!☆今日は和食推進のなごみ献立の日です☆ にしんの煮つけ かまぼこと菜の花のいためもの 赤だし <にしんの煮つけ> 今日のにしんの煮つけはこだわりの味付けと、調理法で煮ています。骨まで食べられ、身もとっても柔らかく仕上がっています。 子どもたちも、「骨も全部食べられた〜おいしかったよ!」と言ってくれました。 <かまぼこと菜の花のいためもの> かまぼこ、小松菜、菜の花を炒め、さとう、しょうゆ、洋からしを合わせて調味しました。 子どもたちは、どうかな?からしのにおいや味に気がつくのかな? 大人には少しもの足りない辛味でも子どもたちは敏感に味を感じとってくれます。これ好きやわ〜と言ってくれる子どももいました。 <赤だし> けずりぶしでだしをとります。えのき、ゆばを加え、みそを入れます。最後に、みつ葉をいれ沸騰直前にとめます。 みつ葉を入れる事で色合いもよく、だしのきいた、やさしい味の赤だしです。 今日はオープンキッチンを行いました! 低学年を中心に、給食ホールへ来てくれました。初めて見るゆばやみつ葉、八丁味噌。 においをかいだり、これは一体なんだ?とばかりにじっと見ていました。 ホールからではありますが給食室の中で炊かれているにしんをみて、「あれ何?うわっ!魚や!めっちゃいっぱいある〜!食べたい〜!」などたくさんの声を聞かせてくれました。 和やかムードの給食ホール、オープンキッチンに来てくれてありがとう。 給食調理員として、子どもたちと関わりあい生の声をきくと、幸せとともに日々勉強させられます。来週も、おいしい給食作ります!! |
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