最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:4 総数:222187 |
☆オープンキッチン第3回☆・黒糖コッペパン ・牛乳 ・鯵のからあげ ・ラタトゥユ ・スープ 第3回は鯵を揚げているところと ズッキーニやなすを切るところや 野菜を釜に入れて炒めるところを 見てもらいました。 今回は「ラタトゥユ」の生まれた国のクイズや 「ズッキーニ」の仲間クイズをしました。 「ラタトゥユ」はプロバンス地方の料理です。 トマト・なす・ズッキーニなど,太陽の光をいっぱい浴びた, 色の濃い夏野菜を豊富に使って,オリーブオイルで風味豊かに仕上げます。 だしを使わなくても野菜のうま味だけで味わい深くいただけ, 広用範囲が広い料理です。 給食でも,そのまま食べてもよく, 「あじのからあげ」につけて食べてもよく, 子どもたちがそれぞれの食べ方を楽しめるようにしています。 |
|