最新更新日:2024/09/13 | |
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秋の季節限定ケーキのお知らせ
一日の寒暖の差が大きくなり,秋の訪れを感じる季節となりました。本校の農園でも実りの秋を迎え,いろいろな農作物が収穫の時期を迎えております。食品サービスでは農園で採れた季節の野菜を使ったお菓子を作っておりますが,その中でも今回はカボチャを使ったチーズケーキのご紹介です。大きく実ったカボチャを1つ1つ丁寧に下処理,裏ごししたペーストをふんだんに使用して作りました。カボチャの風味を活かす為に,敢えて砂糖やクリームチーズの量を抑えたチーズケーキを焼き上げました。カボチャ本来の甘さが際立ち口当たりもとてもまろやかな一皿となっております。是非ご賞味ください。ご来店を心よりお待ちしております。
新作ケーキのお知らせ
夏季休業も開け、今週から「カフェしゅうどう」が再開いたしました。今回お知らせする新作ケーキは、いちじくのジャムを使ったクランブルケーキです。いちじくは学校の農園で採れたものを使用しています。今年のいちじくは実りが良く、とても甘くできております。いちじくの自然な甘さを残し、後味に独特な風味が抜ける感じがたまらない一品となっております。是非ともご賞味ください。
季節限定新メニュー(カフェしゅうどう)
校内の農園で採れた「いちじく」を使用した季節限定の新メニューのご紹介です。採れたてのフレッシュないちじくをチーズケーキの上にふんだんに盛り付け焼き上げた一品です。いちじくの甘みとチーズケーキのほのかな酸味が絶妙にマッチしており,暑い季節でもさっぱりとお召し上がりいただけます。ご来店をお待ちしております。
カフェの看板をリニューアルしました
校門前とカフェの入口に設置していた看板をリニューアルしました。校門前にはケーキの写真を取入れてわかりやすくしました。写真の撮影からレイアウトまで画像加工のアプリを駆使して,とてもいいものができました☆
入り口前の看板はステンシルでおしゃれに仕上げました。また,来週7月2日(月)からアイスドリンクのtakeoutも始めますので,ぜひご利用ください。 カフェでの接客も教えていただきました
クッキングスクールと並行して「カフェしゅうどう」でも接客の仕方をFOUR SEASONS HOTEL KYOTOの方に教えていただきました。トレーの持ち方やケーキ,飲物の出し方,運ぶ時の姿勢やバランスのとり方などを実演を交えて勉強することができました。練習をした後,教わったことを意識しながら早速, 接客に活かすことができました。
クッキングスクール
今年度,第1回目のクッキングスクールが行われました。FOUR SEASONS HOTEL KYOTOからシェフに来ていただき,丁寧に作り方を教えていただきました。今回は「ベリークランブルケーキ」,「黒糖と落花生のビスコッティ」,「ピーナッツクッキー」の3種類を作りました。初めて行う作業も多く,レシピを見ながら真剣に取り組みました。生徒からは楽しかった,新しいことがわかってよかった,「カフェしゅうどう」でも新メニューとして出したいなどの感想があり,最後にシェフの方から「楽しい気持ちでお菓子作りをしてください」とお言葉をいただきました。
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