最新更新日:2024/09/26 | |
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年末恒例の♪
昨日で無事カフェ営業も終え、本日は「製菓室」と「カフェ」の大掃除をしました。普段なかなかできないところまで、みんなでピカピカに☆
今日で1年生は第3期終了ということで最終日だったんですが、「最後やしきれいにしてバイバイしよっ」という前向きな気持ちで最後まで掃除に取り組む姿が見られました。 自分のことだけではなく、”○○のために”を大切にしている食品サービス、最後にそういった言葉や様子が見られてとてもうれしかったです。 改めまして2017年もカフェしゅうどうを支えていただきまして本当にありがとうございました。2018年も、最高のおもてなしができるよう、食品サービスみんなで取り組んでいきたいと思います。 1月は10日〜通常営業です。それでは、2018年もみなさまのご来店を心よりお待ちしております♪ みなさん、よいお年を〜〜〜〜〜〜(●^0^●) ★2017終了★
2017年の営業が本日をもって終了しました。今年は、看板のリニューアルやフォーシーズンズホテル京都との新商品開発、cafeほのぼのなどなどたくさんの変化があった1年でした。食品サービス一同、たくさんの刺激を受けながら日々活動することができました。
♪やさしい気持ちでおいしいお菓子を♪ ♪お客様一人一人の笑顔のために最高のおもてなしを♪ 明日は製菓室とカフェの大掃除。年明け1/10〜の営業に向けて取り組みたいと思います。 ご来店いただきましたお客様、集客に向けてご協力いただきました地域のみなさま、またカフェしゅうどうのことを知っていただいたみなさま、日々支えていただいたみなさまへの感謝の気持ちを忘れずに、2017年の締めくくりとしたいと思います。本当にありがとうございました(●^0^●) きんかんジャム♪クリスマスリース第2弾♪
コミュニティサービスからいただいたきんかんでジャム作りに挑戦!
みずみずしく甘酸っぱいきんかんは、そのまま食べてもすごくおいし!これはいける!!と生徒たちも期待の中取り掛かりました。結果は・・・大成功〜(^0^)来年度の季節のジャム作り計画に堂々のランクインです★ 下の写真は、学校にあるものだけで作ったクリスマスリースです。学校を隅から隅まで探索しながら、かわいくおしゃれなクリスマスリースを完成させることができました♪ 2017年のカフェしゅうどうは、明日が営業最終日です。おいしいケーキまだありますよ〜〜〜(^0^) みなさまのご来店、心よりお待ちしております(★^0^★) ホットココア♪
今年の営業もあとわずかですが、本日より「ホットココア」はじめました。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) サンタがやってきた!!
フォーシーズンズホテル京都との協働活動も3回目を迎えました。今回のクッキングスクールのテーマは「チョコレート♪」
★ガトーショコラ ★オレンジチョコレートマドレーヌ ★チョコチッップクッキー 甘い香り、さわやかなオレンジの香りなど製菓室に新たな香りが追加されました(^0^) フォーシズンズホテル京都のみなさま、本当にありがとうございました。またよろしくお願いします(●^0^●) 明日は待ちに待った♪
フォーシーズンズホテル京都との協働活動「クッキングスクール第三弾」がいよいよ明日!前日の今日は、明日の下準備として計量を行いました。
今回のテーマは「チョコレート♪♪」みんな明日が待ち遠しくて、その話ばかりです(^0^) 下の写真は、前回のクッキングスクールで教えてもらった「かぼちゃのチーズケーキ」「さつまいものパウンドケーキ。少しこげちゃいました(>o<)」です。期間限定ということで、大分残りも少なくなってきました。明日、カフェしゅうどうに納品されますのでぜひお越しください(^0^) みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) 無花果チャレンジ!
【1枚目の写真】
ドライいちじくにチャレンジ!結果はごらんの通り・・・来年に向けてということで、いろいろチャレンジしてみたいと思います(^0^) 【2枚目の写真】 カフェしゅうどうの定番商品、チーズケーキのプレーンと抹茶。二つ並んだ姿がかわいらしくて思わずパシャリ! 【3枚目の写真】 本日午後から今熊野方面に材料の買い出しに。先日、ポスター掲示依頼をさせていただいた今熊野商店街のみなさま。さっそく店頭に貼ってくださっていました(^0^)ご協力本当にありがとうございます。 明日は雪が降るとか・・・みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) 無花果のジャム?
コミュニティサービスが育てた無花果、植え替えや収穫時期の関係で熟さず緑のまま。でも無花果のいい香り♪なんとかできないかと、とりあえず切ってみることに!すると、見た目は緑でも中は赤くなっているものがたくさんありました(^0^)
よし!これでジャムを作ってみよう。ということでチャレンジしてみました。完成は・・・ジャム??水分が少なくあまり煮詰まりませんでした。が食べてみると、無花果のいい香りはそのまま。食感はドライフルーツのような! 予定していた出来上がりではありませんでしたが、新たな発見がたくさんあった取り組みとなりました。次年度に向けても、またちがう形でチャレンジしてみようと思います。何かおすすめな方法がありましたら、ぜひ教えてください(^0^) カフェしゅうどう、今年の営業もあとわずか。みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) ♪大絶賛(^0^)♪
来週、フォーシーズンズホテル京都との協働活動「クッキングスクール」第3弾が行われます。今日はその打ち合わせをカフェで行いました。そこで、前回のクッキングスクールで教えていただいた「パンプキンチーズケーキ」を食べていただきました。感想は・・・「すごくおいしいです!!!」
やったーーーーーーーーー!!!!! そして、店内販売している「さくさくクッキー」も食べていただきました。感想は・・・「これもおいしいです!!!」 やったやったーーーーーー!!!!! これからも自信を持っておいしいお菓子を提供できるよう、食品サービスみんなでがんばっていきたいと思います(^0^) 下の写真は、コミュニティサービスが育てたイチジクです。リンゴを入れておくと”エチレン”が出てきて追熟するとか。さっそく実験中です。 今日も寒かったですね。。。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) シェフ直伝!
パウンドケーキが焼きあがると、焼きすぎ・焼き縮みを防ぐために網をつかってひっくりかえしています。このやり方は、フォーシーズンズホテル京都のシェフに教えていただきました。こんな方法があるなんて!!!ちょっとしたコツでどんどんお菓子がおいしくなることに食品サービス一同驚きの連続です(^0^)
これからも、やさしい気持ちでおいしいお菓子を作っていきます♪ 下の写真は、★クリスマスリース第一弾★です。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) |
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