最新更新日:2024/09/18 | |
本日:18
昨日:68 総数:354012 |
にじいろ給食
まもなく卒業する9年生とにじいろ教室で給食を食べました。
校長先生も来てくださって一緒に楽しく食べました。 たっぷりおかわりをする9年生の食べっぷりに驚いたり,お箸の使い方を見てもらったり・・・。楽しく交流することができました。 早く食べられる給食だったので,食べ終わり「ごちそうさま」までのあいだ9年生のみんなに遊んでもらいました。 とっても楽しい給食時間でした。9年生のみなさん,ありがとう! 2月21日(火)の給食
☆☆☆ 2月21日(火)の献立 ☆☆☆
黒糖コッペパン 牛乳 きのこのクリームシチュー ひじきのソテー きのこのクリームシチューにはエリンギ・しめじを使いました。 きのこの食感や香りを楽しんで食べていました。 椎茸の苦手な子どもはいますがエリンギ・しめじの好き嫌いはあまり聞きません。 きのこ煮は食物繊維がたっぷり含まれています。色々なきのこを好き嫌いなく食べてほしいです。 食物繊維はお腹の掃除をする働きがあります。 2月15日(水)の給食
☆☆☆ 2月15日の献立 ☆☆☆
ご飯 牛乳 プルコギ 中華コーンスープ 献立紹介・・・プルコギ・・・ プルコギは韓国・朝鮮の肉料理です。 「プル」は「火」 「コギ」は「肉」 という意味です。 薄く切った牛肉に甘辛いタレで下味を付けて,野菜やきのこと一緒に炒めます。 日本のすき焼きに似た料理です。 2月3日(金)の給食いつも何気なく食べてしまいがちな「給食」について考える1週間です。 学院生は委員会毎に色々な取り組みをしてくれています。 例年,大原地域の方々が育ててくださった「大原産米」を給食週間に給食で食べています。大原地域の方々が大原を大切に思っておられる気持ちをかみしめながら,その思いを受継いでほしいです。 今年の大原産米は学校の家庭科の調理室で炊きました。 いつも完食の本校ですが,今日ももちろん完食でした。 「おいしかった」「もっと食べたかった」「ふたを開けたら湯気がほわーと出て,こんなあつあつのご飯を給食で食べられて嬉しかった。」など色々な感想が学院生の中から聞けました。 大原地域の方々に感謝の一日です。 |
|