最新更新日:2024/09/18 | |
本日:2
昨日:71 総数:354067 |
1月16日(月)の給食
1月16日(月)の献立
麦ご飯 牛乳 牛肉とひじきの炒め煮 キャベツの吉野汁 じゃこ 「牛肉とひじきの炒め煮」は牛肉・ひじき・油揚げ・こんにゃく・にんじんを炒め,三温糖・みりん・(濃)醤油・水で味付けし,煮含めました。 ご飯によく合うおかずです。 水分をしっかりと蒸発させるとお弁当のおかずにもなります。 雪がしんしんと降る寒い一日だったので「キャベツの吉野汁」は体が温まり,大変おいしくいただきました。 1月10日(火)の給食
1月10日(火)の献立
ご飯 牛乳 豚肉と豆腐のくず煮 ほうれん草ともやしの胡麻和え あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 冬休みが終わりました。 冬休みを元気に過ごせましたか? 給食もスタートしました。 「くず煮」の「くず」は,「くず」というツル性植物の根からとった「でんぷん…くず粉」を使った煮もののことです。しかし,「くず粉」は大変高級な食材なので給食では「かたくり」を使い「とろみ」をつけています。 寒い冬に体の温まる「豚肉と豆腐のくず煮」がおかずです。 何も残さずおいしく食べた大原学院生です。 |
|