最新更新日:2024/09/18 | |
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9月27日(火)の給食
9月27日(火)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 牛肉と大豆のトマト煮 野菜のホットマリネ 型チーズ 子ども達が楽しみにしている「型チーズ」が付きました。 ライオン・パンダ・コアラ・新幹線・車・機関車など楽しい形のチーズです。 友達と見せ合いながら楽しんで食べていました。 9月20日(火)の給食
9月20日(火)の献立
麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル じゃこ ナムルは韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜やワラビなどの山菜・野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものです。日本ではビビンバの具に使われることで有名です。 給食でもビビンバの具として食べることもありますが,炒めナムルとして食べることが多いです。 9月13日(火)の給食9月13日の献立 ご飯 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうが炒め 金時豆の甘煮 すまし汁 夏野菜の一つ「ゴーヤ」の登場です。 「つるレイシ」「にがうり」とも呼ばれています。 エコ対策の緑のカーテンとしても人気です。 苦みのある野菜ですが一説によると,イボの大きさは小さいほうが苦味があり、大きいほうが少ないといわれます。 しょうが醤油で下味をつけた豚肉・玉ねぎ・人参とゴーヤを炒めています。 とてもおいしく残さず食べました。 9月12日(月)の給食9月12日(月)の献立 麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 麦ごはんは食物繊維,ビタミン類など微量栄養素が豊富なため京都市の学校給食では週に2回ほど,麦ごはんが登場します。 白米に比べ,プチプチとした食感があります。 9月7日(水)の給食
9月7日(水)の献立
ご飯 牛乳 冬瓜のそぼろあんかけご飯の具 はたはたの琥珀揚げ 小松菜のゴマ炒め 家庭では焼き魚で食べることの多い「はたはた」ですが学校の給食室の設備には魚焼き機がないので,下味をつけて米粉をまぶして油で揚げています。 カリカリとして骨まで食べやすくとてもおいしいです。 身が崩れず,生臭みもないのでお弁当のおかずにもお勧めです。 9月5日(月)の給食9月5日(月)の献立 五目炊き込みご飯 味噌汁 牛乳 台風に備えて学校で保管しておいた缶詰・乾物を使って作りました。 米・まぐろフレーク・干し椎茸・乾燥にんじん・筍の缶詰を具として炊きこみご飯を炊きました。 大きなお鍋で炊いた「五目炊き込みご飯」はとてもおいしく残りませんでした。 「かぼちゃ餅」を作りました。
2年生が「かぼちゃ餅」を作りのクッキングをしました。
夏休み前に収穫し,教室でねかせていたかぼちゃなので十分に熟していました。 ゆでてつぶしたかぼちゃに片栗粉を混ぜて,形を整え,ホットプレートで焼くとかぼちゃ餅のできあがり。さとう・みりん・しょうゆで作ったタレをかけていただきました。 甘くておいしく,大人気でした。 8月31日(火)の給食
8月31日(火)の献立
バター渦巻パン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のソテー にじいろ学級と9年生の交流給食です。 大きなお兄さん・お姉さんに囲まれて少しドキドキしながら食べました。 8月29日(月)の給食
8月29日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華炒め わかめスープ 大人気のプリプリ中華炒めの登場です。 ニンニクの香りで食欲が出ます。 今日も残りませんでした。 5・6年生の食の学習
8月26日(金)1時間目
5・6年生の学活で「食の学習」を行いました。 今回は「おやつ」についての学習です。 おやつとおかしの違い・おやつをなぜ食べるのか・内容・量・時間などについて学習しました。 消費エネルギーとおやつの量・おかしのパッケージに書かれている情報についても知ることができました。 食べてもいいおやつの量の少なさにビックリしていました。 いつも何気なくパクパクと食べているおやつについて見つめ直すきっかけになればいいですね。 おやつの食べ方の目標・1週間のおやつ調べの宿題も出ました。 おやつの食べ方を頭で考えて実践してほしいです。 |
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