最新更新日:2024/09/18 | |
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10月25日(火)の給食
10月25日(火)の献立
味付けコッペパン 牛乳 ボルシチ ほうれん草のソテー ボルシチはウクライナという国で生まれた料理です。 ロシアでもよく食べられています。 世界三大スープといわれています。 野菜と肉を煮込んだ暖かいスープです。 寒い季節に体が温まります。 10月24日(月)の給食
10月24日の献立
ご飯 牛乳 鯖の生姜煮 野菜のきんぴら みそ汁 きんぴらは、繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたものです。 一般的には「きんぴらごぼう」を食べることが多いです。きんぴら(金平)という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・坂田金平から名付けられたということです。江戸時代はゴボウは元気が出る食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平をつけたそうです。 今回の給食の「野菜のきんぴら」は「にんじん」「三度豆」「つきこんにゃく」を使っています。(お弁当の一品にもお勧めします。) 10月13日(木)の給食
10月13日(木)の献立
ご飯 牛乳 筑前煮 かきたま汁 レンコン・ごぼうなど根菜類のおいしい季節になりました。 根菜類を使った筑前煮です。 コトコトと煮てもらっているので味がよくしみ込んでとてもおいしく頂きました。 10月3日(月)の給食
10月3日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 なま節と厚揚げの煮つけ すまし汁(そうめん入り) なま節ととんぼ節 なま節は昔からある食品で、鰹の頭を切りさらに四節に切り、蒸したり,大きな釜で茹でて冷まし,少し乾燥させた物です。 よく似たもので「とんぼ節」があります。こちらはびん長まぐろを同じように加工したもので、鰹より少し柔らかく色も白っぽいです。 京都ではふき・たけのこの出回る時期に生節とともに煮ることが多いです。 給食でも春にはふきとたけのこと煮ています。今回はなま節の煮汁で厚揚げを煮含めました。 |
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