最新更新日:2024/09/18 | |
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3・4年生の食育(山梨県のぶどう)その3糖度計を使って糖度検査をするのに誰がするのかとじゃんけんに熱がこもっていました。 3・4年生の食育(山梨県のぶどう)その2ぶどうは新鮮なうちに食べる。食べる前1時間くらい冷蔵庫で冷やして食べるのがおいしい食べ方だそうです。 3・4年生の食育(山梨県のぶどう)その1山梨県のJAの方々や京都中央市場青果部の方々に来ていただきました。DVDやパソコンを使って「山梨県について」や「果物の効用」・「ぶどう栽培」などについて教えていただきました。子ども達は興味津々で目をキラキラさせてお話を聞き入っていました。 後半はぶどうの品種の紹介でピオーネ・シャインマスカット・甲斐路の食べ比べ・糖度検査をしました。食べて感じた甘みと糖度検査の結果の違いに驚きました。梱包する箱の組み立て作業・ぶどうが傷まないようにウレタンで包み箱詰めする作業も体験しました。箱詰めしたぶどうはお家に持って帰らせていただきました。 持って帰ったぶどうでお家に方にも「果物」「ぶどう」のお話をしていることと思います。 山梨県のJAの方々から「3・4年生なのにいろんなことをよく知っているね。」とお褒めの言葉もいただきました。ありがとうございました。 教えていただいたことを生活に生かして,毎日果物を適量食べて健康な「大原っこ」に育ってほしいです。 9月27日(火)の給食
9月27日(火)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 牛肉と大豆のトマト煮 野菜のホットマリネ 型チーズ 子ども達が楽しみにしている「型チーズ」が付きました。 ライオン・パンダ・コアラ・新幹線・車・機関車など楽しい形のチーズです。 友達と見せ合いながら楽しんで食べていました。 9月20日(火)の給食
9月20日(火)の献立
麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル じゃこ ナムルは韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜やワラビなどの山菜・野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものです。日本ではビビンバの具に使われることで有名です。 給食でもビビンバの具として食べることもありますが,炒めナムルとして食べることが多いです。 9月13日(火)の給食9月13日の献立 ご飯 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうが炒め 金時豆の甘煮 すまし汁 夏野菜の一つ「ゴーヤ」の登場です。 「つるレイシ」「にがうり」とも呼ばれています。 エコ対策の緑のカーテンとしても人気です。 苦みのある野菜ですが一説によると,イボの大きさは小さいほうが苦味があり、大きいほうが少ないといわれます。 しょうが醤油で下味をつけた豚肉・玉ねぎ・人参とゴーヤを炒めています。 とてもおいしく残さず食べました。 9月12日(月)の給食9月12日(月)の献立 麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 麦ごはんは食物繊維,ビタミン類など微量栄養素が豊富なため京都市の学校給食では週に2回ほど,麦ごはんが登場します。 白米に比べ,プチプチとした食感があります。 9月7日(水)の給食
9月7日(水)の献立
ご飯 牛乳 冬瓜のそぼろあんかけご飯の具 はたはたの琥珀揚げ 小松菜のゴマ炒め 家庭では焼き魚で食べることの多い「はたはた」ですが学校の給食室の設備には魚焼き機がないので,下味をつけて米粉をまぶして油で揚げています。 カリカリとして骨まで食べやすくとてもおいしいです。 身が崩れず,生臭みもないのでお弁当のおかずにもお勧めです。 9月5日(月)の給食9月5日(月)の献立 五目炊き込みご飯 味噌汁 牛乳 台風に備えて学校で保管しておいた缶詰・乾物を使って作りました。 米・まぐろフレーク・干し椎茸・乾燥にんじん・筍の缶詰を具として炊きこみご飯を炊きました。 大きなお鍋で炊いた「五目炊き込みご飯」はとてもおいしく残りませんでした。 「かぼちゃ餅」を作りました。
2年生が「かぼちゃ餅」を作りのクッキングをしました。
夏休み前に収穫し,教室でねかせていたかぼちゃなので十分に熟していました。 ゆでてつぶしたかぼちゃに片栗粉を混ぜて,形を整え,ホットプレートで焼くとかぼちゃ餅のできあがり。さとう・みりん・しょうゆで作ったタレをかけていただきました。 甘くておいしく,大人気でした。 |
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