最新更新日:2024/09/25 | |
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5月10日(火) 今日の給食
今日の献立
ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ マリネとは、肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理を言います。 京都市の学校給食では安全面を重視し,すべての献立を加熱調理しています。今日の「野菜のホットマリネ」も75度1分以上の加熱調理にしているので「ホットマリネ」とネーミングしています。 蒸した野菜をオリーブオイルで炒め,砂糖・塩・胡椒・リンゴ酢で作ったマリネ液で味付けしています。 5月9日(月) 今日の給食今日の献立 麦ごはん」 牛乳 肉じゃが 切干しだ大根の煮つけ 「切干し大根」は「せん切り大根」とも言います。 秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しにしたものです。寒さが厳しいほど良質な製品になると言われています。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し,カルシウム・鉄分の栄養価も増加しています。食物戦繊維も豊富に含まれています。 今日は油揚げ・小松菜と一緒に煮つけています。 5月2日(月) 今日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 かきあげ 金時豆の甘煮 みぞ汁 今日は春においしい「新玉ねぎ」を使った「かきあげ」でした。 今回のかきあげはちくわ・玉ねぎ・三度豆を材料にしています。 小麦粉・片栗粉・塩を水で溶きいて衣とし,材料にその都度まぜ合わせて180度の油で揚げています。 大きな釜でたっぷりの油を使い,揚げているのでカリッとしていてとてもおいしいです。 1年生の子どもたちは前歯が抜けている子どももいますが 「かきあげ,おいしいね。」「カリッとしているね。」とよくかんで,味わいながら食べていました。 |
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