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最新更新日:2024/06/25 |
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☆★☆ 手洗い指導 ☆★☆![]() ![]() ![]() 手洗いチェッカーを使い,洗った後の手を確認し,洗えていない部分を手形プリントに記録しました。その後,洗えていなかった部分を重点的に洗い直し,再度手洗いチェッカーで確認しました。 その後,委員会のお兄さんたちが手の洗い方を実演し,わかりやすく説明しました。 教えてもらった洗い方を身につけて給食時間の前の手洗いがしっかりできると思います 第2回 Mプロ ランチ開催![]() ![]() ![]() 食べながらそれぞれの活動について話し合いを行いました。 3学年が楽しそうに喋りながら食べている姿は微笑ましいです。 5月16日(月) 今日の給食![]() 今日の献立 ご飯 牛乳 高野豆腐と野菜の炊き合せ もやしの煮びたし 出汁・砂糖・(淡)醤油で炊いた高野豆腐と鶏肉・人参・たけのこ・干し椎茸を砂糖・(淡)醤油で炊き合わせました。 ふんわりと炊いた高野豆腐と他の具材の旨味が合わさりとてもおいしかったです。 5月12日(木) 今日の給食![]() ご飯 牛乳 さんまのかわり煮 大根葉の炒め物 すまし汁 今日の主菜は「さんまのかわり煮」です。 家庭では塩焼にすることが多い「さんま」を煮つけています。 生姜ををゴマ油で炒め,赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・(濃)醤油・酢・水を加え煮たてて,さんまを入れ,煮ます。再び煮たてれば,弱火にしてコトコトと煮含めます。 時間をかけてゆっくりと煮ているので骨までやわらかくなってとても食べやすかったです。大変食べやすい味付けでとってもおいしかったです。 1年生の子ども達も骨ごとパクパク食べていました。 ご飯がすすむ1品です。 5月10日(火) 今日の給食![]() ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ マリネとは、肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理を言います。 京都市の学校給食では安全面を重視し,すべての献立を加熱調理しています。今日の「野菜のホットマリネ」も75度1分以上の加熱調理にしているので「ホットマリネ」とネーミングしています。 蒸した野菜をオリーブオイルで炒め,砂糖・塩・胡椒・リンゴ酢で作ったマリネ液で味付けしています。 5月9日(月) 今日の給食![]() 今日の献立 麦ごはん」 牛乳 肉じゃが 切干しだ大根の煮つけ 「切干し大根」は「せん切り大根」とも言います。 秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しにしたものです。寒さが厳しいほど良質な製品になると言われています。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し,カルシウム・鉄分の栄養価も増加しています。食物戦繊維も豊富に含まれています。 今日は油揚げ・小松菜と一緒に煮つけています。 5月2日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 かきあげ 金時豆の甘煮 みぞ汁 今日は春においしい「新玉ねぎ」を使った「かきあげ」でした。 今回のかきあげはちくわ・玉ねぎ・三度豆を材料にしています。 小麦粉・片栗粉・塩を水で溶きいて衣とし,材料にその都度まぜ合わせて180度の油で揚げています。 大きな釜でたっぷりの油を使い,揚げているのでカリッとしていてとてもおいしいです。 1年生の子どもたちは前歯が抜けている子どももいますが 「かきあげ,おいしいね。」「カリッとしているね。」とよくかんで,味わいながら食べていました。 4月28日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 親子煮 ひじき豆 今日の主菜は「親子煮」です。 鶏肉と鶏卵を使っているので「親子煮」となります。 牛肉と鶏卵を使うと「他人煮」となります。 鶏卵を使う主菜は他に油揚げを使った「あげたま煮」もあります。 給食では食中毒防止のため,卵料理は半熟にはせず,中心温度75度以上で1分以上の加熱で仕上げています。 4月27日(水) 今日の給食![]() ごはん 牛乳 たけのこご飯の具 平天の煮つけ すまし汁 かしわもち 今日は和食推進の日で和(なごみ)献立です。 和(なごみ)献立は ・だしのうまみを味わう ・季節感と旬の食べ物 ・伝統食・行事 の3つを大切にしています。 今日は春の食べ物の「たけのこ」を使い,昔から伝わるかしわもちを食べました。 4月26日(火) 今日の給食![]() ![]() バターうずまきパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー 小松菜のソテー 今日はハッピーキャロットデーでした。 型抜きを使わず包丁で星型に切ったニンジンがじゃがいものクリームシチューに入っていました。白いシチューの中で星型のニンジンが輝いていました。 ハッピーキャロットが2つも入っていた子どもがいました。 |
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