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最新更新日:2024/06/14 |
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5月10日(火) 今日の給食![]() ミルクコッペパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ マリネとは、肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理を言います。 京都市の学校給食では安全面を重視し,すべての献立を加熱調理しています。今日の「野菜のホットマリネ」も75度1分以上の加熱調理にしているので「ホットマリネ」とネーミングしています。 蒸した野菜をオリーブオイルで炒め,砂糖・塩・胡椒・リンゴ酢で作ったマリネ液で味付けしています。 5月9日(月) 今日の給食![]() 今日の献立 麦ごはん」 牛乳 肉じゃが 切干しだ大根の煮つけ 「切干し大根」は「せん切り大根」とも言います。 秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しにしたものです。寒さが厳しいほど良質な製品になると言われています。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し,カルシウム・鉄分の栄養価も増加しています。食物戦繊維も豊富に含まれています。 今日は油揚げ・小松菜と一緒に煮つけています。 5月2日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 かきあげ 金時豆の甘煮 みぞ汁 今日は春においしい「新玉ねぎ」を使った「かきあげ」でした。 今回のかきあげはちくわ・玉ねぎ・三度豆を材料にしています。 小麦粉・片栗粉・塩を水で溶きいて衣とし,材料にその都度まぜ合わせて180度の油で揚げています。 大きな釜でたっぷりの油を使い,揚げているのでカリッとしていてとてもおいしいです。 1年生の子どもたちは前歯が抜けている子どももいますが 「かきあげ,おいしいね。」「カリッとしているね。」とよくかんで,味わいながら食べていました。 4月28日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 親子煮 ひじき豆 今日の主菜は「親子煮」です。 鶏肉と鶏卵を使っているので「親子煮」となります。 牛肉と鶏卵を使うと「他人煮」となります。 鶏卵を使う主菜は他に油揚げを使った「あげたま煮」もあります。 給食では食中毒防止のため,卵料理は半熟にはせず,中心温度75度以上で1分以上の加熱で仕上げています。 4月27日(水) 今日の給食![]() ごはん 牛乳 たけのこご飯の具 平天の煮つけ すまし汁 かしわもち 今日は和食推進の日で和(なごみ)献立です。 和(なごみ)献立は ・だしのうまみを味わう ・季節感と旬の食べ物 ・伝統食・行事 の3つを大切にしています。 今日は春の食べ物の「たけのこ」を使い,昔から伝わるかしわもちを食べました。 4月26日(火) 今日の給食![]() ![]() バターうずまきパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー 小松菜のソテー 今日はハッピーキャロットデーでした。 型抜きを使わず包丁で星型に切ったニンジンがじゃがいものクリームシチューに入っていました。白いシチューの中で星型のニンジンが輝いていました。 ハッピーキャロットが2つも入っていた子どもがいました。 中期ブロック プロジェクト ランチ![]() ![]() ![]() 中期ブロック(5・6・7年生)がそれぞれの活動グループ(LIFE・PHYSICAL・MEDIA)に分かれて,7年生がリーダーシップをとり,今年1年間の活動について話し合いながら和やかに給食を食べました。 異学年で食べるランチでいつもよりちょっと緊張しつつも楽しく食べられる「大原学院」の子ども達のつながりの強さを感じました。 4月25日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜と切干し大根の煮びたし 今日は新じゃがを使った「肉じゃが」です。 じゃがいもは春に九州から収穫が始まり,秋には北海道で収穫されます。 保存性にもすぐれ1年中食べられますが春のこの時期のじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ,皮が薄くとてもおいしいです。 今日は「鹿児島産」のじゃがいもを使っています。 煮崩れないように注意し作ってもらったのできれいな形をしていますがやわらかくとてもおいしかったです。 4月22日(金) 今日の給食![]() 胚芽米ご飯 牛乳 豆腐のそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ 今日の主食は「胚芽米ご飯」でした。 給食のごはんは ごはん(京都府産米)・麦ごはん・玄米ごはん・減量ごはん・炊き込みごはん,そして,今日の胚芽米ごはんの6種類があります。 他に,「たけのこごはん」「ちらしずし」など自分で具を混ぜ合わせる「セルフ混ぜごはん」があります。 子ども達はいろいろな種類のご飯を楽しんで食べています。 4月21日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 鯖のたつた揚げ 野菜のきんぴら キャベツの吉野汁 今日の鯖のたつた揚げのころもには「小麦粉」の代わりに「米粉」を初めて使いました。 さっくりとしたころもで大変食べやすくおいしかったです。 1年生の子どもたちも「お魚大好き」と言って大きな口で食べていました。 |
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