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最新更新日:2024/06/14 |
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4月28日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 親子煮 ひじき豆 今日の主菜は「親子煮」です。 鶏肉と鶏卵を使っているので「親子煮」となります。 牛肉と鶏卵を使うと「他人煮」となります。 鶏卵を使う主菜は他に油揚げを使った「あげたま煮」もあります。 給食では食中毒防止のため,卵料理は半熟にはせず,中心温度75度以上で1分以上の加熱で仕上げています。 4月27日(水) 今日の給食![]() ごはん 牛乳 たけのこご飯の具 平天の煮つけ すまし汁 かしわもち 今日は和食推進の日で和(なごみ)献立です。 和(なごみ)献立は ・だしのうまみを味わう ・季節感と旬の食べ物 ・伝統食・行事 の3つを大切にしています。 今日は春の食べ物の「たけのこ」を使い,昔から伝わるかしわもちを食べました。 4月26日(火) 今日の給食![]() ![]() バターうずまきパン 牛乳 じゃがいものクリームシチュー 小松菜のソテー 今日はハッピーキャロットデーでした。 型抜きを使わず包丁で星型に切ったニンジンがじゃがいものクリームシチューに入っていました。白いシチューの中で星型のニンジンが輝いていました。 ハッピーキャロットが2つも入っていた子どもがいました。 中期ブロック プロジェクト ランチ![]() ![]() ![]() 中期ブロック(5・6・7年生)がそれぞれの活動グループ(LIFE・PHYSICAL・MEDIA)に分かれて,7年生がリーダーシップをとり,今年1年間の活動について話し合いながら和やかに給食を食べました。 異学年で食べるランチでいつもよりちょっと緊張しつつも楽しく食べられる「大原学院」の子ども達のつながりの強さを感じました。 4月25日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜と切干し大根の煮びたし 今日は新じゃがを使った「肉じゃが」です。 じゃがいもは春に九州から収穫が始まり,秋には北海道で収穫されます。 保存性にもすぐれ1年中食べられますが春のこの時期のじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ,皮が薄くとてもおいしいです。 今日は「鹿児島産」のじゃがいもを使っています。 煮崩れないように注意し作ってもらったのできれいな形をしていますがやわらかくとてもおいしかったです。 4月22日(金) 今日の給食![]() 胚芽米ご飯 牛乳 豆腐のそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ 今日の主食は「胚芽米ご飯」でした。 給食のごはんは ごはん(京都府産米)・麦ごはん・玄米ごはん・減量ごはん・炊き込みごはん,そして,今日の胚芽米ごはんの6種類があります。 他に,「たけのこごはん」「ちらしずし」など自分で具を混ぜ合わせる「セルフ混ぜごはん」があります。 子ども達はいろいろな種類のご飯を楽しんで食べています。 4月21日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 鯖のたつた揚げ 野菜のきんぴら キャベツの吉野汁 今日の鯖のたつた揚げのころもには「小麦粉」の代わりに「米粉」を初めて使いました。 さっくりとしたころもで大変食べやすくおいしかったです。 1年生の子どもたちも「お魚大好き」と言って大きな口で食べていました。 4月20日(火) 今日の給食![]() ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 豚肉・じゃがいも・人参・たけのこ・干ししいたけを三温糖・濃口醤油・淡口醤油で煮,出汁・三温糖・濃口醤油で別に炊いた厚揚げを合わせて煮つけました。 豚肉・厚揚げ・野菜のうまみが合い,食べやすい1品でした。 とってもおいしくいただきました。 4月19日(火) 今日の給食![]() 味付けコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 今日は大豆を洋風のトマト味で煮込んでいます。 大豆がふわふわにやわらかく煮込んでありとても美味しく頂きました。 今日の給食も完食です。 4月18日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー 今日のチキンカレーのルーは給食室での手作りです。 バター・サラダ油・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉でルーを作っています。 うまみやコクを出すためにショウガ・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃い口醤油を使っています。 給食室での手作りなのでとても美味しく大好評です。 1年生も残さず時間までに食べていました。 |
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