京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
本日:count up5
昨日:73
総数:348317
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

4月21日(木) 今日の給食

画像1
 今日の献立

  麦ごはん
  牛乳 
  鯖のたつた揚げ
  野菜のきんぴら
  キャベツの吉野汁

今日の鯖のたつた揚げのころもには「小麦粉」の代わりに「米粉」を初めて使いました。
さっくりとしたころもで大変食べやすくおいしかったです。

1年生の子どもたちも「お魚大好き」と言って大きな口で食べていました。
  

4月20日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立

  ごはん
  牛乳
  豚肉と野菜の煮つけ
  ごま酢煮

豚肉・じゃがいも・人参・たけのこ・干ししいたけを三温糖・濃口醤油・淡口醤油で煮,出汁・三温糖・濃口醤油で別に炊いた厚揚げを合わせて煮つけました。

豚肉・厚揚げ・野菜のうまみが合い,食べやすい1品でした。

とってもおいしくいただきました。




4月19日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立
  
  味付けコッペパン
  牛乳
  大豆と鶏肉のトマト煮
  野菜のホットマリネ

今日は大豆を洋風のトマト味で煮込んでいます。
大豆がふわふわにやわらかく煮込んでありとても美味しく頂きました。

今日の給食も完食です。

4月18日(月) 今日の給食

画像1
今日の献立
  
 麦ごはん
 牛乳 
 チキンカレー
 ひじきのソテー

今日のチキンカレーのルーは給食室での手作りです。
バター・サラダ油・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉でルーを作っています。
うまみやコクを出すためにショウガ・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃い口醤油を使っています。
給食室での手作りなのでとても美味しく大好評です。

1年生も残さず時間までに食べていました。

4月14日 今日の給食

画像1
 今日の献立 

  小型コッペパン
  牛乳
  スパゲティのミートソース煮
 ほうれんそうのソテー
  りんごゼリー


今日の献立は「入学祝い献立」です。
1年生にも食べやすい「スパゲティ」です。
デザートに小さな「りんごゼリー」がついています。

口の周りにトマトケチャップをつけながら楽しく食べていました。
りんごゼリーもおいしかったです。

よもぎ団子を作ったよ!

画像1画像2画像3
4月11日(月)

2年生のみんなで「よもぎ」を摘み,香りのよい,柔らかい「よもぎ」を使って「よもぎ団子」を作りました。

白玉団子の粉を水で練り,ゆでて細かくした「よもぎ」も練りこみ小さな団子にしました。
ガラスの鍋でゆでると,色も鮮やかで香りもよくなり,浮いてきました。
穴じゃくしですくい上げ,串にさして出来上がりです。

五感を使って,味見をしました。
みんなで作った「よもぎ団子」は最高においしかったね。


ドキドキの1年生も給食を食べました。

画像1画像2
初めての給食をドキドキしながら食べました。

「シチューがにがて・・・」
「野菜が・・・」
「お肉が・・・」
と言っていましたがみんな完食しました。

食べる力のある1年生ですね。

これからもおいしい給食を楽しく食べましょう。

4月13日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立

 ご飯
 牛乳
 ブラウンシチュー
 ソテー

大原学院の給食がスタートしました。

おいしい給食をモリモリ食べて元気に大きくなりましょう!

給食が始まりました。

画像1画像2
4月13日(水)より給食が始ました。

大原学院のおいしい給食をパクパク食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp