最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:144 総数:463674 |
「和菓子作り体験」と「茶道体験」
地域の老舗である,京菓子司「亀廣光」の八木廣繁様を講師にお招きし,和菓子作りを体験しました。銘菓は「もみじ」のきんとんを作りました。
3年生,4クラスを前半,後半の2グループに分け,和菓子作り体験と茶道体験をしました。 いつもは干菓子ですが,今回は自分で作った主菓子でお薄をいただきました。生徒たちはいつも以上にいい表情で茶道体験をしました。 実践協議会 案内
リンク「実践協議会」に,2月の実践協議会の案内をアップしました。
参加を希望される方は,案内文を印刷していただき,必要事項をご記入の上,FAXにてお申込みください。 すこやかサロン(11月)すこやかサロンが終わった頃、カフェの横で野菜販売が始まり、たくさんの方が野菜を買ってくださいました。また、カフェの利用もしてくださり、ありがとうございました。 11月の参観日
11月の参観日がありました。4校時には,2年生保護者対象の「進路説明会」を行いました。
2年生もあと半年足らずで3年生になります。3年生になると,企業現場実習は今までの体験ではなく,雇用の可能性を探る実習となります。『仕事ができれば就職できる』のではなく毎日出勤できる基本的生活習慣が確立している人,助言を素直に受け入れられる人,やる気が感じられる人等々,企業さんが求める人材とはどんな人なのかについて,詳しい説明をしていきました。保護者の皆さんは,真剣に聞き入っておられました。 また午後からは,他の支援学校の保護者の方々も来校され,PTAフェスティバルで披露されるダンスの練習をされていました。 すこやかサロン(納品&前日準備)
明日のすこやかサロンのために野菜を納品しました。にんじん、大根、さつまいも、紅白のかぶと色とりどり。早速、明日のための下ごしらえです。紅白のかぶは、刻んで塩を振ってお漬物にします。涙を流しながら切っていたねぎは、お味噌汁に入ります。さつまいもとにんじんは、食べやすい大きさに切って煮物に。にんじんの葉、かぶの葉もお料理に!
何になるかは、明日のお楽しみです。 6回目の介護等体験
6回目の介護等体験をおこないました。大学生11名が今日明日と2日間体験されます。
コミュニティサービスの授業に入った学生さんは,生徒と一緒に冷たい雨が降る中,ぽかぽかファームでかぶらを収穫し,冷たい水できれいに洗っておられました。 配食サービス学校で採れた野菜のごぼう、にんじん、さつまいも、紅白のかぶを前日がら下ごしらえをしておき、朝から120食のお弁当を作りました。にんじんの葉は胡麻和えにして、かぶはお漬物でお弁当の中へ。どの野菜も新鮮でおいしく、特に生徒たちが1年半かけて育てた堀川ごぼうは、とても柔らかく煮てあり、味付けも抜群。 完成したお弁当を社協の方と一緒に配達し、おひとりおひとりに手渡ししました。「ありがとう」「温かいお弁当うれしいわ」の言葉をたくさんもらった生徒たちは、みんなうれしい気持ちになったと話していました。 Caf'eほのぼの(11月)
みんなの居場所「Caf'eほのぼの」が「カフェしゅうどう」で開かれました。
日差しの暖かい今日は、カフェ日和。テラス席でくつろがれるグループも多かったです。みなさんお茶とケーキでほっこり! 京都やきものWeek「わんわん碗ONE」の展示も一緒に楽しんでいただきました。 「コーヒーとお菓子で楽しいひとときを過ごしませんか?」 次回の「Caf'eほのぼの」は、12月5日火曜日です。 おいしいケーキを用意して、ご来店をお待ちしています。 門川市長、来店! 〜カフェしゅうどう〜京都やきものWeek「わん碗ONE」の取り組みで、生徒の作ったコーヒーカップに市長に絵付けをしていただきました。そのカップを「カフェしゅうどう」に展示しています。展示を見ていただきながら、ご自身の作られたカップでコーヒーを飲んでもらい、一緒にチーズケーキも。「おいしい!」と言っていただき、生徒たちは感激していました。 「生徒会役員 後期認証式」
5校時に「生徒会役員 後期認証式」をおこないました。
先日の生徒会本部役員選挙で選ばれた生徒一人一人が,「学校全体をより良くしていってくださいね。」と校長から声をかけてもらいながら認証書を受け取っていました。続いて後期の各種委員会に所属する生徒たちが呼名され,代表者が認証書を受け取りました。 |
|