最新更新日:2024/09/13 | |
本日:16
昨日:180 総数:463053 |
リソース活用
10/25(木)に職業学科3校リソース活用の一環として,白河総合支援学校の配食サービスに,3年の2名が参加しました。
この日の献立は,ご飯・野菜のかき揚げ,南瓜の煮物,胡瓜の酢の物,ブロッコリーと煮抜き卵,昆布の佃煮,果物(柿)でした。 限られた時間の中で約60食のお弁当を作るため,大変慌ただしい雰囲気の中,野菜の千切りや薄切り,面取りなど,様々な切り方を教えていただきながら作業に取り組みました。 また,ただ並べるのではなく彩りや盛りつけ方などに気をつけて,見た目も美味しく盛りつけることも大切だと教えていただき,生徒たちの新たな気づきとなりました。 「わからないことをその場で質問する」という目標をもって参加していた生徒は,アドバイスを待ってしまう場面もありましたが,「質問することも勉強。わからなかったらその場でどんどん聞いてください」と振り返りの場で言っていただき,次回への目標につながりました。 |
|