11月のすこやかサロンが行われました。午前中は、東山区社協のお話を聞いた後、タオルでウサギの人形作り。昼食は、きのこご飯にアジのフライをメインにたくさんの野菜のお惣菜が並びました。学校で採れたにんじんとさつまいもは、高野豆腐と煮物に。にんじんの葉も胡麻和えに。紅白のかぶは、お漬物で。葉もお揚げさんと一緒に炊いてありました。玉ねぎのかき揚げは、ちりめん山椒で味を足してあり美味しく、そのアイディアにびっくり。午後から、医師会の方が「薬の飲み方」の話をされている間に、生徒たちは社協のスタッフの方と一緒に片づけをして、シンクの中までピカピカに磨きました。
すこやかサロンが終わった頃、カフェの横で野菜販売が始まり、たくさんの方が野菜を買ってくださいました。また、カフェの利用もしてくださり、ありがとうございました。