最新更新日:2024/09/18 | |
本日:9
昨日:31 総数:180738 |
卒業おめでとうございます
卒業式をひかえ、みんな集まって、「卒業生 送別激励会」を行いました。
卒業する皆さんと一緒に、おいしいお寿司とお菓子を会食し、昼夜間部生徒それぞれの在校生代表からの贈る言葉と卒業生代表の言葉、そして卒業生一人ひとりの言葉、お互いの思いを伝え合いました。それぞれにとても心がこもっていて、洛友中学校のことを皆さんがどれほど思っているかが伝わってきました。 思い出の写真では、なつかしい場面も映し出され、「あんなことがあったなあ」「こんなことがあったなあ」…、笑い声、思い出話に花が咲きました。 教職員からの出し物もあり、楽しい時間もあっという間に過ぎていきました。 卒業式は 昼間部登校:16:30 夜間部登校:16:50 開式:17:30 です。 みんなで、最後の場面を思い出に残るものにしましょう。 卒業式予行練習
明後日に卒業式をひかえ、今日は昼夜間部みんなそろって、卒業式の予行練習をしました。
起立・礼のタイミング、賞状を受け取るときの立ち位置、送辞・答辞のときの作法、花束贈呈の役割分担など、はじめから通して確認をしていきました。 本番でも、緊張せずに、素晴らしい卒業式をみんなでつくりましょう。 昼間部 今年度最後の調理実習今まで、学期ごとに、おいしいものを作って、楽しい思い出を作ってきましたが、みんなでそろう調理実習もいよいよ今回で最後となりました。 今回はホワイトソースとミートソースの2種類のパスタ、フライドポテト、たくさんフルーツをのせたケーキでした。分担をしながら、楽しみながらみんなで作った料理はとっても上手にできあがりました。わいわいお話をしながら食べると、いっそうおいしく感じられますね。 夜間部 調理実習を楽しみました
夜間部では、卒業前の行事として、みんなで調理実習を楽しみました。
献立は「ちらし寿司」と「茶碗蒸し」でした。いつもながら、手際よく、調理が進んでいきました。昼間部の教員も一緒になっての料理ですが、いつもと勝手が違って、夜間部の生徒の皆さんから、指導をしていただく場面も見られました。 できあがりは、見た目も味も上出来でした。みんなで食べると、なお格別でした。片づけも協力しあって、きびきびと、あっという間の作業で、見習うことがいっぱいでした。 卒業される生徒の皆さんにとって、明日は最後の授業になります。洛友中学校の生徒として、最後の瞬間まで、いつものように、みんなのお手本となる、学びの姿を見せてください。 昼間部 校外学習に行ってきました
3年生の卒業を前にして、昼間部みんなで大阪南港まで、校外学習に行ってきました。
電車に揺られて、南港に到着。その後、フードコートで思い思いに昼食をとって、アニパでかわいい動物とたわむれて、最後に海遊館でたくさんの海の生き物を眺めてきました。 卒業までの、わずかな時間ですが、洛友中学校で学んだ思い出が、ひとつでも増えるといいですね。 洛友中学校の春のおとずれ
卒業式や入学式の季節を間近にして、洛友中学校にも春がやってきたことを校門付近のプランターに植えられた色とりどりの花や、出番を待っているチューリップ、畑の野菜の成長が教えてくれています。
ひと雨ごとに、花は大きく華やかになり、野菜の緑は青さを増しているようです。 交流学習の時間2
交流学習の時間も、次回が解散式となり、みんなで制作や課題に取り組むのも最後になりました。教職員も一緒になって、ゲーム形式のプリント問題に取り組んだあと、これまでの活動の振り返りを行いました。今までの活動で、どんなことを思い出しますか。どんなことを学びましたか。解散式で心に残ったことなど、交流学習の時間の感想を発表する予定です。ひとつひとつの場面を思い出してみましょう。
交流学習の時間
今年度の交流学習の時間も、残り少なくなってきました。
今回はグループで教えあったりしながら楽しめる課題に取り組みました。なぞなぞのような課題や数を数えるようなものなど、考えながら、話し合いながら、楽しく進めていきました。 今のメンバーでの取組もだんだん少なくなってきました。いっそう交流が深まっていくといいですね。 |
|