![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:105 総数:468664 |
5年生 社会見学3 朝日新聞京都工場![]() ![]() 5年生 社会見学2 お弁当![]() ![]() 5年生 社会見学1 明治なるほどファクトリー![]() ![]() 5年生 図画工作![]() ![]() ![]() 5年生 水泳学習![]() ![]() 学年道徳を行いました![]() ![]() 5年生 体育館わりあて![]() ![]() 5年生 図画工作![]() ![]() ![]() 水泳学習がはじまりました。![]() ![]() 【5年 家庭科】ゆで野菜サラダを作りました![]() ![]() ![]() 「ゆで野菜サラダ」は、キャベツ、にんじん、ブロッコリーを茹でてサラダを作りました。「ドレッシング」は和風ソース。醤油、サラダ油、酢を混ぜ合わせて作りました。 「水からゆでるか、沸騰した湯からゆでるか」 「水、湯の量」「ゆで時間」 「好みのやわらかさの確認の仕方」 「包丁や軽量スプーンなど用具の使い方」 「調理の手順」 など、たくさんの確認事項を学習し、計画、準備しました。 前回の調理実習の反省をいかして、班の中で声掛けし合ったり役割分担をしたりして、スムーズに進めることができました。 班のみんなで力を合わせて、包丁やガスコンロ、熱された鍋や熱湯の取り扱いに気を付けながら、作ったサラダを嬉しそうに食べていました。 |
|