最新更新日:2024/06/13 | |
本日:39
昨日:101 総数:466919 |
5年生 家庭科〜エア調理〜
みそ汁の調理計画を立てた後はエア調理です。安全面・効率性・おいしくする工夫という点で考えました。
5年生 食育〜ご飯のいいところ〜
ご飯をどのように食べていますか。人にはそれぞれご飯を食べた方がいい基準量があります。今日は栄養教諭の東先生にご飯の食べ方や基準量を教えてもらいました。
5年生 体育科〜てつぼう〜
体育の学習はてつぼうをはじめています。逆上がりを基本として、上がり技・回転技・下がり技を練習しています。
5年生 音楽科〜合奏の練習〜
キリマンジャロの合奏に取り組んでいます。今日は、5年3組が一生懸命練習に励んでいました。31日(月)の参観日で保護者の方に向けて演奏しようと思っています。楽しみにしていてください。
5年生 ハロウィンパーティー
クラスでお楽しみ会「ハロウィンパーティー」をしました。それぞれの係で出し物を考えて楽しみました。
5年生 図画工作科〜版画の学習〜
図画工作科は版画に入りました。世界遺産をモデルにすすめています。自分が納得する版画ができるように頑張ってほしいです。
5年生 音楽科〜合奏をしよう〜
音楽ではキリマンジャロの合奏に挑戦しています。パートで練習していましたがそろそろ音を合わせての練習です。リズムよく合うようになってきています。
5年生 家庭科〜調理実習計画を立てよう〜
家庭科の学習は「みそ汁」作りです。今日は調理計画を立てました。だしを取ることや具材の切り方など確認しました。次はエア調理で工夫点を話し合います。
5年生 わくわく学習〜稲刈りをしました〜
わくわく学習で育てていた稲を刈りました。鎌を使ったり、刈った稲をひもでくくったりしました。稲はしばらく干して乾燥させます。次は脱穀となります。
5年生 社会見学
5年生は社会見学でした。明治なるほどファクトリーと今城塚古墳公園と古代歴史館へ行きました。工場なでのお菓子を製造する過程を詳しく見せてもらい説明もしてもらいました。天候にも恵まれ今城塚古墳公園ではお弁当や自由時間を満喫しました。
|
|