最新更新日:2024/06/11 | |
本日:4
昨日:101 総数:466884 |
5年生 理科〜ものの溶け方〜
食塩やミョウバンの溶かす量を増やすにはどうすればよいのだろう。水の量を増やしたり、水の温度を変えたりして実験しました。実験結果は黒板に書いていきました。
5年生 家庭科〜出汁を味わおう〜
昆布とかつお節を使った出汁を味わいました。「五感を使って味わおう」という目標を立て、しっかり味わうことができました。うま味に気づいた人がたくさんいました。
5年生 体育〜ベースボール〜
ベースボールの学習をしています。対戦するチームに合わせて守備位置を変えたり、人をかためたり工夫しています。思いっきり打って走ってベースボールの楽しさに触れていました。
5年生 理科〜ものの溶け方〜
食塩とミョウバンは水の量を増やすとどうなるのか。前回の実験で溶けなかった分を混ぜて溶かしていく実験をしました。
5年生 版画
版画を刷り始めました。久しぶりに版を刷りますがすぐにコツをつかんで仕上がりました。
5年生 外国語科〜おすすめの国を紹介しよう〜
今まで学習してきたことを使っておすすめの国の紹介をしました。思い思いの国を調べて紹介していました。
5年生 山の家での活動をふり返ろう
22日に山の家から帰ってきました。今日はそのふり返りをしました。グループで協力したことや頑張ったこと。また、個人で取り組んだことなどを中心にふり返りました。今後の学校生活につなげていってくれるとうれしいです。
5年生 花背山の家に向けて
21日(月)に花背山の家に出発です。今までこの日のために準備をしてきました。今日は活動グループで、めあてを決めたり流れを確認したりしました。出発日の集合時間は少し早めとなっています。遅れないようにお願いします。
5年生 ジュニア京都検定
5年生は京都検定を受けました。ジュニア京都検定テキストブックをもとに出題されています。タブレット端末を使いながら、一人ひとり検定に取り組みました。
5年生 理科〜ものの溶け方〜
食塩やミョウバンを水に溶かす実験をしています。それぞれが水に何グラムまで溶けていくのか実験を通して学びました。
|
|