最新更新日:2024/05/27 | |
本日:249
昨日:107 総数:465419 |
5年生 家庭科「ごはんをたこう!」班で役割を決め,協力してごはんを炊くことができました。 炊き上がったごはんは,おにぎりにして食べました。炊き立てのごはんは,とてもおいしかったようです。 花脊の野外炊事で,カレーと豚汁を作るのが楽しみです。 5年生 「稲刈り」田植えの際に講師として来ていただいた西村先生と,食育推進企画委員会の方々にご協力いただき,無事に稲を刈ることができました。 はじめは鎌で刈るのが難しそうでしたが,いくつか刈るうちにスムーズにできるようになってきました。 刈った稲は麻のひもで交差させて結び,天日掛け干しをしました。 子どもたちは活動を振り返り,「農家の人は大変だな。」「みんなで育ててきたお米が収穫できて嬉しい。」という思いをもったようです。 終わった後は,自ら掃除をする姿も見られました。 5年生 家庭科「ナップザック作り」学力向上企画推進委員会の方々や手芸サークルの方々にもご協力いただき,ミシンでナップザックを縫っています。 ミシンで縫う作業も3回目なので,以前よりもきれいに縫うことができるようになってきました。 ナップザックが完成すると,子どもたちは嬉しそうに背負っていました。作ったナップザックは山の家で活用したいと思います。 5年生 お米づくり「実りの秋」「実るほど頭を垂れる稲穂かな」ということわざのように,稲がお辞儀をしているみたいに垂れています。 せっかく実った稲がすずめに食べられないように,キラキラのテープもつけました。 収穫する日が楽しみです。 |
|