最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:72 総数:474001 |
5年生 家庭科「ナップザック作り」学力向上企画推進委員会の方々や手芸サークルの方々にもご協力いただき,ミシンでナップザックを縫っています。 ミシンで縫う作業も3回目なので,以前よりもきれいに縫うことができるようになってきました。 ナップザックが完成すると,子どもたちは嬉しそうに背負っていました。作ったナップザックは山の家で活用したいと思います。 5年生 お米づくり「実りの秋」「実るほど頭を垂れる稲穂かな」ということわざのように,稲がお辞儀をしているみたいに垂れています。 せっかく実った稲がすずめに食べられないように,キラキラのテープもつけました。 収穫する日が楽しみです。 5年生 騎馬戦の練習入場の練習をしたり,騎馬を組んで動いたりしました。 練習後の振り返りでは,「もっと体力をつけたい。」「工夫して動き回りたい。」等の感想が聞かれ,次週の練習に向けての意気込みが感じられました。 5年生 お米づくり(観察)田植えをした時よりもぐんと草丈が伸び,稲穂もできていました。 子どもたちも大きく成長している様子を見て,とても喜んでいました。 観察カードには,「もうすぐ収穫できそう。」「社会科で学んだお米の成長を実際に見られて良かった。」等と記入していました。 収穫できる日を心待ちにしながら,今後も日直を中心にお世話を続けていきたいと思います。 5年生 お米づくり (成長)水やり当番は,各学級の日直がしています。 久しぶりにお米を見た子どもたちは,「すごい!前よりも成長している!」と驚いていました。収穫が今から待ち遠しいです。 5年生 ゆでる調理をしました。「野菜を切ってゆでる」という簡単な調理方法でしたが,事前に学習した包丁の扱い方に気を付けて調理する姿が見られました。 みんなで協力して作ったゆで野菜のサラダは,とてもおいしかったようです。 5年生 スチューデントシティ学習最初は不安そうな子どもたちでしたが,慣れるにつれ,どうしたらお客様に来ていただけるか方法を考えて工夫し,笑顔で取り組む姿が見られました。 また,初めて会った他校の友達と一緒に協力して働いている姿や,いただいたお給料で楽しそうに買い物する様子も見られました。 終わるころにはどの子も達成感にあふれた表情をしていました。 この学習で学んだことをこれからの生活に生かしてほしいです。 5年 お米を育てよう(田植え)はじめは難しかったようですが,何回か植えていくうちに上手にできるようになってきました。 今回植えたお米の品種は「ヒノヒカリ」です。これから子どもたちが頑張って世話をしていきます。今から収穫できる日が待ち遠しいです。 5年 お米を育てよう(土作り)今年度は,本校の屋上でお米作りを行います。 お米作りを初めて体験する子が多いのですが,学校運営協議会食育企画推進委員会の方々に助けていただきながら,子どもたちは夢中で土を混ぜていました。 明日の田植えも楽しみにしているようです。 5年生 体育 『リレー』また,走っているチームを一生懸命に応援している姿もたくさん見られました。 |
|