最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:87 総数:474092 |
西賀茂農園に行ってきました!
5年生は米作りをしており,その最後の活動は稲刈りでした。
6月に田植えをしたときには,まだまだ小さな苗だったのに,農園に到着してその成長に驚きの声があがりました。 黄金色の穂が,田んぼ一面にきらきらと輝いていました。 米作りでお世話になっている地元の農家の先生に,鎌で稲を刈り,刈り取った稲を束ねる方法を教えていただいて,稲刈り開始しました。 2人1組で協力しながら,どんどん刈り取っていきました。その後は機械で脱穀。 集まったお米の量に,みんなびっくりしました。収穫したお米は,学校で干し,しばらくしてから,農家の先生に「もみすり」をしていただきます。 地域の先生にお世話になっているからこそ,その収穫の喜びを味わうことができることを感じています。 田んぼの水の管理など,お米を育てるのには欠かせないお世話を,6月からずっとしていただいていました。学校運営協議会食育企画推進委員の皆様のご支援に感謝しております。いつもありがとうございます。 「感謝の会」で,自然のめぐみ,そして,地域の先生方への感謝の思いを伝えたいと思います。 アラカルトリレー がんばりました!
5年生はアラカルトリレーを行いました。「アラカルト」は,フランス語の言葉です。あらかじめ献立が決まっているコース料理に対して,アラカルトは,メニューの中からお客の好みによって一品ずつ注文できる料理です。
今の5年生が最大限に力を発揮できるメニューを選び,行いました。練習中から本番まで様々なハプニングがありましたが,アラカルトリレーを成功させることができました。「みんなのために自分ができることは何か。」ということを全ての児童がいつも考えていました。その成果は,会場からの驚きの声と称賛の拍手が物語っていました。本当にみんながんばりました! 梅日記9
天日干しを終えました。
完成した梅干しを梅酢に付けて,もういつでも食べることができます。 みんなで味わう日が楽しみです。 梅日記8今日は,梅がざるにくっつくのを防ぐために梅を返す作業をしました。 子ども達は,真剣な表情で一つ一つを大切に持ち上げていました。 天日干しも明日が最終日です。 明日もいい天気になりますように。 梅日記7今日から天日干しをし始めています。 朝から夕方まで,教室前のベランダで干し,取り入れた後は,教室近くの部屋で保管をしています。 1日干しただけで,少し水分が飛んでいました。 明日,明後日と干すのが楽しみです。 梅日記6梅の甘い香りから,少し酸っぱい匂いがしてきて,梅干しの完成が近づいている様子が伝わります。 梅作りを始めて1カ月経ちますので,そろそろ教室での天日干しを考えています。 その様子もお伝えしようと思っていますので,楽しみにしていてください。 梅日記5
毎週の梅チェックが楽しみです。
前回よりも,梅干しらしくぽってりとした形になり,とても美味しそうになってきました。 そろそろ天日干しの時期が近づいています。 完成間近です。 スチューデントシティ学習 その2スチューデントシティ学習 その3全体ミーティングでは,代表者が社内会議で話し合ったことや売上の報告やお客様へのPRを行いました。 スチューデントシティー学習最初は緊張していた子どもたちも仕事やショッピングを重ねる中で,要領を掴んでいき,仲間たちと共に協力しながら,積極的に活動に取り組むことができていました。最終の社内会議では,一人ひとりが清々しい表情で一日をふり返っていました。 社会で大切にされているマナーやルールはもちろん,今日の学習で学ぶことができたこと,人とつながる楽しさやその大切さを将来につなげていけるように明日以降のふり返りをしっかりと行っていきたいと思います。 |
|