最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:87 総数:474090 |
梅日記9
天日干しを終えました。
完成した梅干しを梅酢に付けて,もういつでも食べることができます。 みんなで味わう日が楽しみです。 梅日記8今日は,梅がざるにくっつくのを防ぐために梅を返す作業をしました。 子ども達は,真剣な表情で一つ一つを大切に持ち上げていました。 天日干しも明日が最終日です。 明日もいい天気になりますように。 梅日記7今日から天日干しをし始めています。 朝から夕方まで,教室前のベランダで干し,取り入れた後は,教室近くの部屋で保管をしています。 1日干しただけで,少し水分が飛んでいました。 明日,明後日と干すのが楽しみです。 梅日記6梅の甘い香りから,少し酸っぱい匂いがしてきて,梅干しの完成が近づいている様子が伝わります。 梅作りを始めて1カ月経ちますので,そろそろ教室での天日干しを考えています。 その様子もお伝えしようと思っていますので,楽しみにしていてください。 梅日記5
毎週の梅チェックが楽しみです。
前回よりも,梅干しらしくぽってりとした形になり,とても美味しそうになってきました。 そろそろ天日干しの時期が近づいています。 完成間近です。 スチューデントシティ学習 その2スチューデントシティ学習 その3全体ミーティングでは,代表者が社内会議で話し合ったことや売上の報告やお客様へのPRを行いました。 スチューデントシティー学習最初は緊張していた子どもたちも仕事やショッピングを重ねる中で,要領を掴んでいき,仲間たちと共に協力しながら,積極的に活動に取り組むことができていました。最終の社内会議では,一人ひとりが清々しい表情で一日をふり返っていました。 社会で大切にされているマナーやルールはもちろん,今日の学習で学ぶことができたこと,人とつながる楽しさやその大切さを将来につなげていけるように明日以降のふり返りをしっかりと行っていきたいと思います。 梅日記4そして,実もだんだんと赤くなって,梅干しらしくなってきました。 次にふたを開ける時が楽しみでなりません。 梅日記3また,梅のにおいも強い香りからほんのりと香るようになってきており,実もだんだんと赤くなってきています。 次にふたを開ける時の変化が楽しみです。 |
|