最新更新日:2024/06/12 | |
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万願寺とうがらし:6年生
6月24日の給食にも登場した「万願寺とうがらし」は
6年生が学校の畑で育ています。 立派な「万願寺とうがらし」がたくさん育っていました。 6年生から少しもらった「万願寺とうがらし」を 職員室の前に展示しています。 子どもたちは触ったり,香りをかいだりしていました。 京都の野菜を五感で味わってほしいなと思います。 和献立一汁二菜で旬の素材をとり入れた和(なごみ)献立でした。 みそ汁には,香りがよい旬のみょうがを使っています。 給食室には,みょうがと万願寺とうがらしを展示すると 「これなに?ほんもの?」とめずらしそうに見ていました。 和食のよさを知って,味わって食べてほしいです。 新献立:ひじきの五目煮きびなごのからあげ,ひじきの五目煮でした。 新献立のひじきの五目煮は, ひじき,ちくわ,つきこんにゃく,にんじん, 三度豆の5種類の食材を使っています。 いろいろな食感を楽しむことができ, 子どもたちにも好評でした。 きびなごは,給食室で衣をつけて揚げています。 11時頃になると香ばしいよい香りがしてきます。 子どもたちは,中間休みの時間に 「なんかいいにおいがするなー」と楽しみに している様子した。 青空給食 6年1組
今日は晴天の中,6年1組で青空給食を行いました。
献立は牛乳・あんかけごはん・小松菜とひじきのいためもの・ メロンでした。 さすが6年生テキパキと準備して,友だちと 「これメロンおいしい」「小松菜めっちゃかまなあかん」 など楽しくお話しながら食べていました。 あんかけごはんは,油あげやかまぼこが入っていて, ごはんに合うしっかりとした味付けでした。 小松菜とひじきのいためものは,ひじきが苦手な子どもも 食べやすくカルシウムや鉄がとれるおかずです。 今日の給食をもとに,6時間目に健康によい食生活(5大栄養素) の話をしました。毎日の給食から,栄養バランスや食事について 学んで欲しいと思います。 すこやか学級給食試食会お話した後給食を食べていただきました。 献立は,麦ごはん・牛乳・セルフおにぎり(さけとだいこん葉の具) とら豆の甘煮・すまし汁でした。 「今の給食はおいしいわ。昔はこんなにおかずがなかったわ。」 と昔の給食の話をしてくださりました。 楽しそうにおにぎりを作って食べておられる姿が印象的でした。 |
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