最新更新日:2024/06/12 | |
本日:8
昨日:67 総数:341144 |
手亡豆のクリームシチュー野菜のソテーでした。 いつものクリームシチューとは,少し違い手亡豆が入っていました。 豆が苦手な子も「甘くておいしいから食べられてた」と うれしそうに言っていました。 豆柔らかく仕上げるために調理員さんが朝早くから, お湯につけていました。手亡豆は割れやすいので,割れずに柔らかく 仕上げるのが難しい食材です。 2年2組の子どもたちは,一番に給食室に返しにきて, 残菜もゼロでした。「毎日この給食がいい」と言っている子どもも いるくらい今日は人気献立だったようです。 好きなものも苦手なものもしっかりと食べてほしいです。 今日も晴天!青空給食を行いました。 献立は,牛乳・麦ごはん・とうふの四川風・ほうれん草と もやしのいためナムルです。 ピリっと辛いとうふの四川風が麦ごはんによく合い 子どもたちはおいしそうに食べていました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは酢の酸味が効いていて, 暑い季節に食欲のわく献立でした。 いつもと違う環境で,友だちとの会話を楽しみながら, 食べている様子でした。 春の青空給食とても良い天気で,心地よい風が吹き,青空給食日よりでした。 献立は,ごはん・牛乳・肉みそいため・ビーフンスープ・ メロンゼリーです。 肉みそいためは,大豆やたけのこなどが入っていて, かみごたえがありました。また,しょう油やみそ,コチジャンの しっかりとした味で,ごはんがすすむおかずでした。 5年1組は,ごはん・おかずとも残すことなく食缶が空っぽでした。 だんだんと暑くなり,食欲の落ちやすい時期ですが, 5年1組のようにしっかりと食べてほしいです。 行事献立:こどもの日献立はごはん・牛乳・なま節とふきの煮つけ・ かきたま汁・ちまきでした。 ちまきは,子どもの健康や幸せを願って5月5日に食べます。 笹の香りを苦手と言っている子もいましたが,もちもちしていて おいしいと食べている子もいました。 旬のふきとたけのこをなま節と炊き合わせました。 さまざまな栽培技術によって,だんだんと季節が感じにくく なっていますが,子どもたちに旬のものを味わって 旬のよさや季節を感じてほしいです。 |
|