最新更新日:2024/09/26 | |
本日:284
昨日:220 総数:356977 |
6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」4
どのグループも協力して,おいしく作ることが出来ました。
片付けも時間内に終わり,最後まできちんとやり遂げることが出来ました。 来週の京都市内ラリーも,グループで協力しながら楽しめればと思っています。 6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」3
主菜・副菜・汁物と計3品を作りましたが,怪我なく手際よく調理を進めることが出来ていました。
どのグループも決められた時間内に完成させることが出来ました。 6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」2
買い物を終えてから,家庭科室で調理実習を行いました。
グループで分担して行いました。 6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」1
バランスの良い献立を自分たちで計画立て,調理実習を行いました。
1・2時間目に買い物実習を行いました。 予め考えておいた必要な食材を買いました。 図画工作展
6年生は「輝く自分」と題して,いろんな場面でがんばっている自分の姿を木版画で表した平面作品を展示しています。
立体作品は卒業制作のオルゴールです。木箱を彫刻刀で模様をつけ彫り,色を塗って上からニスで仕上げました。 6年 家庭科 「まかせてね 今日の食事」
グループで栄養バランスの優れた食事の献立を立てて,実際に買い物をして調理実習を行います。
本時は献立を決め,グループに必要な量の食材を調べ,チラシを見ながら予算内におさまるか調べました。 来週末に行います。しっかり計画立てて行いましょう。 6年生 昼休み
「花いちもんめ」をしています。
とても,いい雰囲気です。 栄養指導〜望ましい食生活について考えよう〜
栄養教諭の富永先生に来ていただき,望ましい食生活について学習を行いました。
1汁3菜をベースとした日本型食生活や,それに必要な食材の頭文字をとった「まごはやさしい」覚え方など,分かりやすく教えていただきました。 また,中学から始まるお弁当の話もしていただきました。本日,注文用紙を配ったこともあり,タイミングもバッチリなお話となりました。 6年 総合学習 和のこころ「日本のだし」2
後半の学習では,出汁を使って茶碗蒸し作りを行いました。たくさんの先生方に手伝っていただきながら,手際よく作ることが出来ました。
普段は茶碗蒸しが苦手な子も,おいしくいただくことが出来ました。 出汁を取ることに興味を持ち,またお家でも挑戦してほしいと思います。 6年 総合学習 和のこころ「日本のだし」1
地域女性会から9名の先生に来ていただき,出汁の学習を行いました。
五感を使って味わうことや,五味について学習をしてから,きき出汁体験をしました。 5つのコップに,かつお・昆布・煮干し・しいたけ・出汁の素が入っていましたが,子どもたちは五感を使って見事当てることが出来ていました。 |
|