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最新更新日:2024/06/26 |
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どんど![]() ![]() ![]() 例年のごとく,お餅がラップにへばりついて大苦戦。 おぜんざい,美味しそうですね。 大宮地域の発展と,皆様の無病息災を祈って,無事にどんどが終了。 文化振興会の皆様をはじめ,多くの諸団体の皆様,ありがとうございました。 どんどん消えていく,伝統行事。こうやって継承していただき,参加できることは,本当にありがたいことですね。 どんど![]() ![]() お餅が焼けたら,PTAの皆さんが作ってくださったおぜんざいにお餅を入れます。 どんど![]() ![]() ![]() どうやって包んでいるの? と聞くと,わざわざ包みを開けて,説明してくれました。 竹を,おきになった炭の上に並べていきます。 どんど![]() ![]() ![]() 今年もたくさんの地域の方々や,子どもたちが参加してくれました。 どんど![]() ![]() 一気に火が回り,天に向かって炎があがります。 どんど![]() ![]() ![]() 「どんど焼き」とは小正月(1月15日)の行事で、正月の松飾り・注連縄(しめなわ)・書き初めなどを家々から持ち寄り、一箇所に積み上げて燃やすという、日本のお正月の行事です。 一般的には、田んぼや空き地に、長い竹(おんべ)や木、藁(わら)、茅(かや)、杉の葉などで作ったやぐらや小屋(どんどや)を組み、正月飾り、書き初めで飾り付けをしたのちそれを燃やし、残り火で、柳の木や細い竹にさした団子、あるいは餅を焼いて食べ,ます。どんど焼きの火にあたったり、焼いた団子を食べれば、その1年間健康でいられるなどの言い伝えもあります。無病息災・五穀豊穣(むびょうそくさい・ごこくほうじょう)を祈る伝統行事です。 新年あけまして おめでとうございます![]() 本年度も,教職員一同 本校教育推進に頑張っていきたいと思っております。 昨年と変わらぬ,ご支援・ご協力をお願い申し上げます。 3学期の始業式に,子どもたちの元気な顔を見ることを,楽しみにしています。 年齢が増えるにしたがって,お雑煮の中のお餅の数は減っていきます。 むかしは,あんなにたくさん食べていたのに・・・・。 たくさん食べても太らなかったのに,ちょっと食べるだけで何故増える? 子どもたちは,いくつくらいお餅を食べたんでしょうかねー。 |
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