最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:544068 |
6年生 出前板さん教室(2)
その後,クラスごとに京都府栄養士会の方にご指導をしていただき,料理に挑戦しました。今回の献立は『ごはん』『きのこのみそ汁』『えびいもの甘辛ハンバーグ』『和風ほうれん草サラダ』『カラフル野菜ふりかけ』です。子ども達はテキパキと役割分担をして作り上げました。「えびいもとぶたのひき肉が合っていて,おいしい!」「きのこのみそ汁を作る時,最後にバターを入れたらいいと初めて知りました。」など,野菜おいしさを引き出す料理法や,野菜を中心とした,栄養バランスに優れた日本型食生活を知ることができました。
6年 出前板さん教室(1)
12月10日(火)に京都市中央卸売市場第一市場の方をお迎えし,『出前板さん教室』に取り組みました。
はじめに,京都青果合同株式会社の京野菜部の方から,「市場のしくみと京野菜のお話」をお聞きしました。早朝に行われる“せり”で使われる指数字も教えていただきました。 |
|