![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:20 総数:539494 |
石庭造り![]() ![]() 祝 全国大会出場!!![]() 茶道教室
6年生が「茶道教室」体験しました。
茶道の先生お二人をお迎えし,立ち方・座り方・あいさつの仕方などのお作法について学び,朝顔の綺麗な和菓子と美味しいお茶をいただきました。 ![]() ![]() ![]() 京都府ジュニア綱引選手権大会 〜男子320kg以下の部〜
6年生「アラヒガエブリスターズ」は,ジュニア綱引選手権大会に出場しました。対戦相手は,いつも上位に入ってくる強豪校ばかり。
でも,応援団,サポートメンバーを含め,みんなで力を合わせ,心をひとつにして戦った結果,みごと優勝し,全日本ジュニア・ユース綱引選手権大会の出場権を手にしました。 ![]() ![]() ![]() 追って追われて![]() ![]() 吸って吸ってどこ通る?![]() ![]() 6年 食育「梅」授業(8)
均等に重さがかかるよう,平たく並べ,その上に重石をのせておきます。仕込み後,約1ヶ月で漬け込みは終了だそうです。
みんなで仕込んだ梅干は,涼しい部屋で大切に保管しておくことにします。 おいしい梅干になあれ! ![]() ![]() ![]() 6年 食育「梅」授業(7)
梅干の作り方を教えていただき,実際に作ってみました。
まず,梅を漬ける樽をお酢で消毒します。 次に,塩と梅を混ぜます。 ![]() ![]() ![]() 6年 食育「梅」授業(6)
梅干しも試食しました。酸っぱいけど,おいしい〜!
![]() ![]() 6年 食育「梅」授業(5)
次に,梅ジャムをクラッカーに付けて試食させていただきました。
甘酸っぱくて,ヨーグルトにも合いそうです。 ![]() ![]() ![]() |
|