最新更新日:2024/09/27 | |
本日:47
昨日:51 総数:544326 |
京都府マスターズ綱引交流大会(4)
試合が終わった後のミーティング。大会ごとにチームもまとまってきていますが,課題も見えてきました。
また,練習を重ねて,上を目指していきたいですね。 京都府マスターズ綱引交流大会(3)
予選リーグ戦を2位通過し決勝トーナメントに進みましたが,結果は4位。表彰台まであと一歩でした。
京都府マスターズ綱引交流大会(2)
この大会は大人の大会ですが,今回はジュニアの部も設けられ,市内の全国大会出場チームや大阪・兵庫の全国大会優勝チームも参加し,14チームでの戦いとなりました。
京都府マスターズ綱引交流大会(1)
17日(日)に,島津アリーナ京都(京都府立体育館)で,京都府マスターズ綱引交流大会が開催されました。本校からは,6年生チームの「アラヒガチンパンジー」がジュニアの部で参加しました。
学芸会7〜6年劇「もしもしもしも」〜
みなさんは,毎日をどのように過ごしていますか。家族や先生が「こうした方がいいよ。」と言ってくれたことに「めんどくさいな。」や「やりたくないな。」と思っていませんか?本当はそうした方がいい事,心の中ではわかっているのに・・・。笑いあり,成長ありの6年生の劇。自分で考えて行動する難しさと大切さを考えさせられました。
大文字駅伝大会支部予選会
9日(木)に,西京極総合運動公園で,西京東支部の10校が集まり,大文字駅伝予選会を行いました。
サブグランド・野球場の周回コース1,450mを,8名でタスキをつないで走りました。 結果は8位。友達の応援もあり,自分のもっている力を出し切れたと話してくれた子もいました。保護者の方も声援をたくさん送ってくださいました。本当にありがとうございました。 6年出前板さん野菜教室4
大渡り廊下に,京野菜を展示していただきました。
ジャンボかぼちゃを見て,「これ,食べたら何人前かなあ??」とつぶやく教職員もいました。すると,市場の人が,「これは鑑賞用で,食べてもおいしくないんです。」と教えてくださいました。 6年出前板さん野菜教室3
美味しそうな野菜料理が出来上がりました。
○ えびいもの甘辛照り焼き ○ 小松菜とコーンのマヨネーズ炒め ○ 京風みそ汁 混合だしのとり方についても教えていただき,実習したので,ぜひお家でも作ってみてほしいと思います。 6年出前板さん野菜教室2
料理教室では,えびいも,聖護院大根,九条ねぎ,白味噌などの京野菜や食材を使って3品調理しました。
6年出前板さん野菜教室1
7日(火)に,京都市中央市場,市場協会,京都青果合同株式会社の方に来ていただき,出前板さん野菜教室を行いました。
まず,「市場のしくみ」と「京野菜」のお話を聞きました。一番高い値段を示した人がその品物を買うことができる「セリ」についても教えていただきました。 そのあと,家庭科室に移動。京都府栄養士会の方々を講師としてお招きし,料理教室を行いました。 |
|